Турки для кофе — это совершенно необходимый аксессуар для приготовления бодрящего напитка. Некоторые люди относятся к ним довольно легкомысленно, а зря. Вкус знаменитого кофе по-восточному во многом зависит именно от того, какая турка используется для его приготовления. Как же выбрать правильный аксессуар?
Классическая турка для кофе представляет собой небольшой ковш с толстыми стенками и длинной ручкой, сделанный из кованой меди. Ее придумали арабы, которые первыми открыли тайны заваривания кофейных зерен. Традиционное название такой посуды — турецкое слово «джезва», однако в нашей стране ее чаще зовут именно туркой.
У арабов имелся и другой сосуд подобного назначения — далла. Это кастрюлька с одной ручкой и изогнутым длинным носиком. Далла использовалась жителями Саудовской Аравии, а также сирийскими кочевниками. Однако джезва (она же — турка) более популярна, так как она компактна и удобна. Разберемся, какой должна быть эта посуда, чтобы в ней получился густой кофе с насыщенным вкусом, сохраняющий практически все вещества, содержащиеся в обжаренных зернах.
Быть верным классике или искать новых ощущений?
Первый критерий, по которому оцениваются турки для кофе, — это материал, использованный для их изготовления. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Разберемся, из чего же в наши дни делают турки для кофе.
Медь. Это классический материал для изготовления джезв. Турки выбрали именно его за способность равномерно прогреваться, что делает вкус кофе насыщенным. Однако у такой посудины внутри обязательно должно быть напыление из пищевого олова. Дело в том, что медь способна образовывать растворимые соединения, вредные для человека. Пожалуй, это единственный недостаток данного металла. Если оловянное покрытие внутри турки отсутствует или повреждено, лучше ее не использовать.
Другие металлы. Турка для кофе из нержавейки или алюминия дешевле, но теплопроводность этих металлов ниже, чем у меди, потому и кофе в них получается хуже. Роскошные серебряные джезвы имеют тот же недостаток, поэтому ими лучше просто украшать интерьер кухни.
Керамика. Керамические турки для кофе имеют толстые стенки, которые долго сохраняют тепло. С этим связана их характерная особенность — кофе в такой посудине продолжает кипеть даже после того, как Вы снимаете его с огня. Турки из керамики химически нейтральны, приготовленный в них напиток получается качественным. Их недостаток — хрупкость. Керамическая джезва может легко разбиться.
Исинская глина. Это изысканные турки для кофе, которые редко встречаются в продаже. Они дают самый замечательный напиток, насыщенный кислородом, проходящим сквозь пористую глину. Недостаток турки из исинской глины — способность впитывать запахи. По этой причине в ней можно готовить только один напиток.
Теперь Вы сможете подобрать турку для кофе, которая будет отвечать именно Вашим требованиям.
Когда содержание соответствует форме
Качество турки для кофе определяется не только материалом, из которого она сделана, но и ее формой. Такая посудина должна быть только конической, с зауженным горлышком. Чем больше угол наклона стенок турки, тем быстрей в ней осядет гуща после вскипания кофе. От того, насколько узко горлышко, зависит и насыщенность аромата готового напитка. Тут в выигрышном положении опять-таки медные турки, потому что этому металлу легко придать любую форму.
Качество кофе зависит не только от формы, но и от объема джезвы. Турки для кофе должны быть рассчитаны только на одну порцию напитка. Поднимающаяся во время закипания пенка должна закрыть горлышко, запечатывая аромат в отваре. Если к Вам пришли гости, каждому придется варить напиток отдельно. Это, конечно, хлопотно, зато кофе у Вас будет самым вкусным.
Как видите, подбор турки для кофе — не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Но как только Вы подберете оптимальный для себя вариант, бодрящий напиток откроется Вам с новой стороны.