Пуэр шу — это разновидность культового постферментированного чая, производимая в Китае, в провинции Юньнань. В народе сорт шу называют «готовый пуэр» или «зрелый пуэр», что связано с особенностями его производства. В отличие от сырого сорта, пуэр шу имеет относительно короткую историю — он был впервые создан в 1973 году. Производство шу пуэров протекает гораздо быстрее, чем процесс создания сортов шен, а рецептура базируется на так называемой ускоренной (искусственной) ферментации. Ключевая особенность создания шу пуэра заключается в использовании методики влажного скирдования. Под воздействием высокой температуры и влажности осуществляется быстрое окисление чайных листьев. Соответственно, многолетний процесс старения в случае с пуэром шу протекает за считанные дни. После ферментации чай просушивается, проветривается и (чаще всего) прессуется. Как правило, пуэр шу поставляется на продажу в спрессованном виде (в форме блинов, кирпичей, гнезд и т. д.), однако небольшое количество продукта данного сорта предлагается в рассыпном формате.
Несмотря на особый технологический процесс, пуэр шу сохраняет большинство свойств, присущих классическому сырому типу, в том числе тонизирующий эффект, а также способности положительно влиять на пищеварительную систему, улучшать память и повышать концентрацию внимания. Главные отличительные качества данного сорта заключаются в его внешних и вкусовых характеристиках. Листья постферментированного чая сорта шу в сухом виде имеют характерный коричнево-серый цвет, а в заваренном состоянии чай источает восхитительную ароматическую палитру. Молодые шу пуэры обладают оригинальным вкусом с нотами древесины и влажной листвы, которые с возрастом облагораживаются отголосками орехов, сухофруктов и карамели.
Сегодня пуэр шу является наиболее популярным сортом постферментированного чая, что обусловлено его доступной стоимостью и способностью храниться в течение длительного времени без потери вкусоароматических свойств. В продаже представлены различные вариации пуэра шу возрастом от 1 до 30 лет. При этом эксперты отмечают, что показатели чая шу зависят в большей степени от качества исходного сырья. То есть хороший искусственно состаренный чай имеет очень приятный, мягкий и гармоничный букет, даже если ему всего один год.