Кофе с орехами – это нежный, ароматный и весьма сытный напиток. Он может быть подан в качестве отдельного полдничного десерта или после обеда/ужина. Будучи густым и согревающим, он также является отличным выбором в холодные и дождливые сезоны. Ореховый вкус и аромат должен исходить только от натуральных орехов, использование сиропов не допускается.
Кофе с орехами известен благодаря неаполитанскому рецепту. В этом городе это отдельный способ приготовления, как капучино или латте, и называется он – алла ноччола. Он представляет собой эспрессо с добавлением кофейного мусса и воздушной пеной, на которой, как на подушке, покоится крошка грецкого ореха. Подают напиток в небольшой стеклянной чашке, чтобы можно было оценить не только вкус, но и внешнюю красоту кофе с орехами . В Неаполе этот рецепт распространился в начале 90-х.
Существует также великолепный рецепт с использованием алкоголя, известный как ореховый кофе Нельсон. Он готовится на основе кофе по-турецки. В айриш-бокал наливают по 15 мл ликеров Бейлиз и Франжелико, затем аккуратно добавляют кофе, чтобы слои не смешались, далее украшают взбитыми сливками и крошкой фундука.
Противники алкоголя оценят следующий рецепт кофе с орехами . Для 2 порций Вам понадобится:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 0,5 стакана жареного фундука;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 ч.л. сгущенного молока.
Для начала необходимо сварить напиток по классическому рецепту в турке или кофемашине. В результате должен получиться стакан крепкого кофе без добавок. Орехи измельчить в ступке, блендером или любым другим удобным способом. Чайную ложку молотых орехов отложить для украшения. В небольшом ковшике или кастрюльке смешать орехи и сгущенное молоко, залить молоком и довести до кипения на огне. Разлить смесь по высоким бокалам из толстого стекла, а затем аккуратно долить процеженный горячий кофе. Сверху украсить оставшимися орехами, и нежный сладкий напиток готов!
Такое удовольствие будет недешево стоить Вашей фигуре, поскольку ореховый кофе очень калориен. Вот почему злоупотреблять им не стоит, но изредка можно и побаловать себя.