|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Бумажные контейнеры Бумажные пакеты Бумажные стаканы для кофе Варенье Вафли Гейзерные кофеварки Горячий шоколад Джемы, конфитюры и повидло Драже Жевательная резинка Зефир Marshmallow Какао Книга о кофе и чае Коктейльная вишня Компоты Кофе в зернах в подарочной упаковке Кофеварки Кофемашины Кофемолки Крышки для одноразовых стаканов Купажи арабики Ланч бокс (Контейнер) Ложки для кофе Мармелад Мед и Дошаб Молоковзбиватель Молочные напитки Одноразовые столовые приборы Одноразовые тарелки Печенья бисквитные Питчер Пластиковые стаканы Подарочные наборы Поднос для подачи Полезные конфеты Популярный кофе в зернах Размешиватель для кофе Салфетки Сахар Сиропы для кофе Соусы Средства для чистки кофемашин Сухие смеси Сухофрукты Темпер Топпинги Турки для кофе Фильтры для кофе машин Френч-прессы Фруктовое пюре Цикорий и корица Чайники Чайно-кофейная посуда Чайные аксессуары Чашки Шоколад в коробках Шоколад в плитках Шоколадно-ореховые пасты Шоколадные батончики Шоколадные конфеты |
Кофе без кофеина — один из самых спорных продуктов. Одни считают его замечательной альтернативой, имеющей все достоинства напитка без его недостатков. Другие утверждают, что кофе без кофеина на самом деле не слишком полезен для организма. Попробуем разобраться, кто же в данном случае прав. В наши дни существует около сотни способов получения кофе без кофеина. Впервые же идея создания такого продукта появилась в самом начале ХХ века — в 1903 году. Некий Людвиг Роземус путешествовал на корабле, который попал в шторм. К счастью, судно уцелело, но запасы провианта — в том числе и кофейные зерна — были изрядно подмочены. Когда кофе просушили, он снова стал пригоден для приготовления напитка. Однако Роземус заметил, что после водных процедур зерна утратили свои бодрящие свойства. Вернувшись домой, он запатентовал метод получения кофе без кофеина путем его вымачивания. Выпускался этот продукт под маркой «Санка». Правда, особой популярности он тогда не снискал. В 1930 году ситуация кардинально изменилась с запуском рекламной кампании. Особенно кофе без кофеина стал популярен в США, где его по сей день называют «sanka» вне зависимости от бренда. Именно в этой стране появилась поговорка, сравнивающая кофе без кофеина с благоухающим садом без змей. Однако так ли безоблачна картина на самом деле? Куда девается бодрость из зерен Главная задача производителей кофе без кофеина — это создать продукт, который сохранил бы все вкусовые и ароматические качества. Современные технологии позволяют получать его различными способами, однако наиболее удобными на сегодняшний день являются два. В обоих случаях кофе без кофеина получают из зерен, не прошедших обжарку. В основном для таких целей используется арабика. Удалить из нее кофеин можно по-разному: Традиционный способ — он заключается в обработке зерен специальным растворителем. Чтобы получить кофе без кофеина, его замачивают в горячей воде (но не в кипятке), затем ее сливают и заменяют на химический растворитель. Раньше это был метиленхлорид, который ныне под запретом, так как обладает наркотическим эффектом, пусть и слабым, и разрушает озоновый слой Земли. Теперь же вместо него используется этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты). После обработки растворителем зерна заливают кипятком, а потом просушивают. Такой кофе без кофеина имеет один недостаток — в нем сохраняется небольшое количество этилацетата, что не улучшает вкуса напитка. Чтобы получить кофе без кофеина, его вымачивают в горячей воде, потому что кипящая закупоривает поры зерен, и кофеин при этом из них уже невозможно удалить. Для вкуса и аромата в такой продукт часто добавляют несколько зернышек обычной арабики. Это не слишком повышает уровня кофеина в напитке, но делает его куда приятнее. Стоит ли выгонять змей из сада? Сразу нужно оговориться — кофе без кофеина можно назвать таковым лишь условно. Определенная часть этого вещества все же сохраняется в зернах даже после специфической обработки, хотя его, конечно же, мало. Кофе без кофеина просто содержит примерно в 20 — 30 раз меньше бодрящего компонента, чем обычный, что, согласитесь, неплохо. Разберемся, в чем же плюсы и минусы такого напитка. Начнем, пожалуй, с его положительных качеств. Польза кофе без кофеина безусловна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Также этот продукт подойдет для тех, кто имеет пищевую аллергию или проблемы со сном. Как видите, от кофе без кофеина польза налицо. Однако не все так безоблачно. К сожалению, кофе без кофеина вред может принести с той же вероятностью, что и пользу. Согласно масштабным исследованиям, проведенным доктором Робертом Суперко, было установлено, что в организме человека, употребляющего декофенизированный продукт, увеличивается количество свободных жирных кислот. Кроме того, кофе без кофеина способствует образованию белка, который преобразуется в холестерин. Так что если у Вас проблемы с лишним весом или Вы склонны к образованию холестериновых бляшек, то Вам стоит употреблять декофеинизированный кофе с особой осторожностью. Кофе без кофеина — это уникальная возможность наслаждаться ароматным напитком для тех, кому нельзя употреблять обыкновенную арабику.
|
|