Кофе Эфиопия стала производить самой первой из мировых стран. В частности, именно на ее территории появился сорт арабика. Но эфиопский кофе — это не просто напиток, качество которого ценится гурманами. Его употребление сродни особому ритуалу. Вот почему местные жители о кофе Эфиопии говорят так: если тебе не с кем выпить по чашечке бодрящего напитка, то это значит, что у тебя совсем нет друзей.
Эфиопский кофе различных подвидов имеет ряд общих особенностей. Его отличают богатство и сложность вкуса. Кофе из Эфиопии — это арабика, прошедшая сухую обработку. Самые популярные разновидности называются Харар и Джимма. Не будет преувеличением, если сказать, что треть всех зерен сорта арабика, поставляемых на мировой рынок, выращено именно в Эфиопии. А начиналась история этого продукта с того, что в правильный момент козлов пустили в огород.
Родина арабики
Кофе Эфиопии до сих пор остается в основном дикорастущим. Лишь около 37% плантаций культивируются человеком специально. Надо сказать, что жители Эфиопии издавна делали напиток из арабики, но только не из зерен, а из ягод. Они отжимали сок и сбраживали его, получая алкоголь. Иногда листочки с кофейных деревьев заваривали кипятком как чайные. Но настоящее признание кофе Эфиопия обрел с легкой руки пастуха по имени Калди. Как-то он заметил, что его козлы, наевшись ягод с куста арабики, начинают скакать как угорелые и перестают слушаться свирели. Когда Калди сам попробовал погрызть красные ягодки, он ощутил на себе бодрящее воздействие кофеина.
Эфиопский кофе распространился по стране из региона Каффа, давшего название напитку, до Харрара по торговому пути, который использовался в том числе и для работорговли. Его быстро оценили гурманы по всему миру. Кофе Эфиопия могла счесть как благословением, так и головной болью.
Дело в том, что треть населения этой страны задействована на производстве этого продукта, но долгое время на его продажах наживались не столько сами жители этой страны, сколько перекупщики. Так, элитная абиссинская арабика скупалась у производителей за сущие копейки, а на мировом рынке она при этом считалась довольно дорогой.
Чтобы немного поправить положение, в 2004 году было официально зарегистрировано несколько основных сортов — Харрар, Сидамо, Йигарчеффе. В результате Эфиопия кофе стала поставлять, договариваясь напрямую с зарубежными компаниями на выгодных условиях.
Многоликий и неповторимый
Кофе Эфиопия поставляет высокогорный, выросший не ниже отметки в 1100 тыс. над уровнем моря. В основном плантации располагаются на юго-западе страны, в административных районах Каффа, Уоллега, Иллубабор и Гамо-Гофа. Около 90% кофе Эфиопия культивируется мелкими производителями. При этом часто используется дикий или полудикий способ. Это означает, что эфиопский кофе собирается в лесах с дикорастущих деревьев, которые имеют малую урожайность. Кроме того, собирать ягоды в таких условиях весьма затруднительно. Это можно делать только вручную, но в день один рабочий может собрать не более 15 — 20 кг ягод.
Чтобы защитить эфиопский кофе от ветров и перепадов температур, которые в течение суток могут составить до 15 градусов, вокруг плантаций высаживают плодовые деревья. В основном это бананы, не просто создающие тень, но и насыщающие почву минералами и органическими веществами. Это позволяет обойтись вовсе без удобрений. Фактически весь кофе из Эфиопии является органическим. Он не получает соответствующих сертификатов только потому, что в стране нет специальной документации, регламентирующей эту сферу.
Кофе из Эфиопии отличается еще и поразительным разнообразием видов. Ни в одной стране больше не встретить такого количества подвидов арабики. На протяжении тысячелетий разнообразный кофе Эфиопия создавала из уникального генетического разнообразия, подаренного этой стране природой.
Кофе Эфиопии — это не только стратегический экспортный продукт, но и важнейший элемент традиционной культуры. Здесь считается дурным тоном выпивать меньше трех чашечек бодрящего напитка, так как именно с третьей по местным поверьям на человека снисходит благословение.
Ритуал употребления кофе из Эфиопии остается неизменным в течение долгих лет. Его обжаривают во дворе дома при гостях прямо перед употреблением и заваривают очень крепко в глиняном сосуде — джебене. Однако кофе из Эфиопии будет хорош вне зависимости от того, каким бы способом Вы его не заваривали.