|
|||
|
Байховый чай — одна из самых популярных и элитных разновидностей, которая производится из едва распустившейся почки — типсы, к которой иногда добавляются два верхних листочка с побега. Купить байховый чай хотят прежде всего любители премиальных продуктов. Эта разновидность в среде профессионалов ценится очень высоко, так как имеет отменное качество. Название данного сорта пришло из Китая. Байховый чай производится в этой стране на протяжении многих лет. Китайцы называют его «бай хоа», что в переводе означает «белые реснички». Входящие в его состав типсы покрыты нежными белыми ворсинками, от которых и пошло название продукта. В давние времена британцы, которые стали закупать байховый чай оптом в Китае, дали ему свое название. Надо сказать, что при этом англичане пошли тем же путем, что и создатели продукта. Название «белая ресничка» они просто переложили на свой язык, и получился термин «orange pekoe». Правда, в наши дни значение этого термина несколько изменилось. Теперь он служит для обозначения листовых чаев очень высокого качества. Однако байховый чай не только выглядит красиво. Его вкусовые качества также всегда на высоте, так как в состав заварки входят только самые нежные, едва распустившиеся листочки и почки. По той же причине он является очень полезным. Байховый чай может иметь разную степень ферментации. В продаже можно встретить черный, зеленый, белый, красный, желтый вариант этого напитка. Существуют также различные виды байхового чая в зависимости от крупности листа и содержания типсов. В их числе следующие сорта: Сушонг/Пеко Сушонг (Souchong/Pekoe Souchong) — большие листья, грубые и короткие; Также байховый чай купить можно в двух вариантах крупности. Такой продукт может быть цельнолистовым или ломаным. Первому варианту отдают предпочтение знатоки. На ломаный байховый чай цена несколько ниже, так как на его производство идут резанные листья, а не цельные. С таким продуктом нужно быть осторожней. В частности, не рекомендуется приобретать его в упаковке с окошком или вообще на развес в специализированных магазинах. Так проще определить качество заварки, чтобы вместо резанных листьев Вам не подсунули сломанные в результате неправильного хранения. В наши дни байховый чай может быть цейлонским, индийским, краснодарским. Однако классикой по-прежнему считается именно китайский. Местные жители утверждают, что и заваривать его следует по-особому. Нежные типсы не терпят кипятка. Заваривать их лучше всего в глиняной или стеклянной посуде. Кроме того, байховый чай должна заваривать именно женщина. Китайцы считают, что такой напиток получается более вкусным и полезным. Байховый чай — одна из самых популярных в Европе разновидностей. Китайцы уделяют его производству пристальное внимание, строго придерживаясь традиционных технологий. Вот почему термин «байховый чай» давно уже стал синонимом качества. |
|