Жасминовый чай любят и знают во всем мире за его нежный аромат и утонченный вкус. Этот напиток на протяжении нескольких веков остается на гребне популярности, что совсем не удивительно. и обретает характерный аромат цветов и нежные сладковатые нотки во вкусе. При этом используются только натуральные компоненты, что делает напиток и приятным, и полезным.
Впервые жасминовый чай появился в Китае. С нежными белыми цветками местные жители познакомились примерно в III веке. Примерно тогда же был создан и чай с жасмином. Об этом гласит древняя легенда, согласно которой напиток изобрел один китайский торговец чаем Чэнь Гуцю. Как-то раз он пригласил в гости друга и решил угостить его лучшим напитком из своих запасов. Когда гостеприимный хозяин заварил чай, то над чашкой возник образ красивой девушки с букетом жасмина в руках. Торговец понял, что это был знак свыше. Он добавил к чаю жасминовые цветки и получил нежнейший напиток.
В наши дни жасминовый чай производится в китайской провинции Фуцзянь, но можно встретить и тайваньские сорта. Название этих скромных с виду белых цветков пришло к нам из персидского языка. В переводе оно означает буквально «благоухающий цветок». Жасмин собирают в период с мая по ноябрь, но самым лучшим считается именно тот, который цветет в летние месяцы.
Китайский жасминовый чай производится двумя основными методами. Первый вариант подразумевает совместное хранение чайных листьев и жасминовых лепестков в прохладном помещении. Спустя долгий период времени, порой достигающий 100 дней, цветки вручную удаляют из смеси. Такой жасминовый чай купить хотят настоящие ценители. Он стоит довольно дорого, но отличается потрясающими ароматическими качествами.
Второй способ более быстрый и не столь затратный, но не менее эффективный. При его использовании цветы и листья просушиваются вместе естественным путем или при контролируемой температуре. Спустя считанные дни чай с жасмином уже можно пить.
В специализированных магазинах часто продают засушенные цветки жасмина отдельно от заварки. Вы можете добавить их в чайник по вкусу. Таким способом можно ароматизировать практически любой сорт заварки. Жасминовый зеленый чай подарит Вам нежный вкус и насытит организм антиоксидантами, черный жасминовый чай окажет согревающий эффект и мягко взбодрит, а белый подстегнет обмен веществ. И это не говоря о приятных ощущениях, вызываемых ароматом и вкусом таких напитков.
Жасминовый чай — польза для организма, радость для гурмана и частичка традиционной культуры Китая. Его подают в лучших ресторанах и с успехом используют в медицине. Чай с жасмином можно назвать одним из бесспорных фаворитов в своем сегменте рынка.