|
|||
Бумажные контейнеры Бумажные пакеты Бумажные стаканы для кофе Варенье Вафли Гейзерные кофеварки Горячий шоколад Джемы, конфитюры и повидло Драже Жевательная резинка Зефир Marshmallow Какао Книга о кофе и чае Коктейльная вишня Компоты Кофе в зернах в подарочной упаковке Кофеварки Кофемашины Кофемолки Крышки для одноразовых стаканов Купажи арабики Ланч бокс (Контейнер) Ложки для кофе Мармелад Мед и Дошаб Молоковзбиватель Молочные напитки Одноразовые столовые приборы Одноразовые тарелки Печенья бисквитные Питчер Пластиковые стаканы Подарочные наборы Поднос для подачи Полезные конфеты Популярный кофе в зернах Размешиватель для кофе Салфетки Сахар Сиропы для кофе Соусы Средства для чистки кофемашин Сухие смеси Сухофрукты Темпер Топпинги Турки для кофе Фильтры для кофе машин Френч-прессы Фруктовое пюре Цикорий и корица Чайники Чайно-кофейная посуда Чайные аксессуары Чашки Шоколад в коробках Шоколад в плитках Шоколадно-ореховые пасты Шоколадные батончики Шоколадные конфеты |
Танзания – это крупная страна, располагающаяся на востоке экваториальной Африки. Главным сельскохозяйственным экспортным продуктом страны является кофе. Продвинутые гурманы всегда выбирают именно танзанийский кофе за его неповторимый букет, в котором есть и деликатная кислинка, и благородная горчинка, и нежные цветочные нотки. Однако обо все по порядку… Как появился кофе в Танзании Существуют две версии появления кофе в Танзании. По одной из них, в шестнадцатом веке племя Хайя, живущее недалеко от города Букоба, начало культивировать семена кофейных деревьев, привезенных из Абиссинии (нынешняя Эфиопия). Кстати, изначально это была не арабика, а робуста, которую местное население варило с травами и полученную массу жевало, чтобы взбодриться. В повседневной жизни танзанийский кофе не использовался, зато был обязательной частью всяческих ритуалов и племенных торжеств. Чтобы посадить деревца кофе в Танзании, требовалось разрешение вождя. Поэтому в племени Хайя кофе олицетворял привилегии и богатство. По другой версии, культивировать танзанийский кофе стали еще в конце девятнадцатого столетия европейские колонизаторы из Германии и Великобритании. Желая заработать как можно больше денег, они нещадно эксплуатировали местное население. Однако, став независимым государством, жители Танзании уже умели выращивать кофе, и это был огромный плюс, так как теперь производство бодрящего напитка стало основной промышленной отраслью. На самом деле, по словам исследователей, обе версии происхождения кофе в Танзании имеют право на существование, поскольку и сегодня в стране есть два центра культивирования кофе – недалеко от города Букоба, где, собственно, жило племя Хайя, и в вблизи горы Килиманджаро (район Моши), где раньше хозяйничали жадноватые колонизаторы. Где выращивается танзанийский кофе И все-таки, где выращивают кофе в Танзании сегодня? В первую очередь, это подножие вышеупомянутой горы Килиманджаро (плодородные плантации находятся прямо на границе с Кенией). Кроме того, к основным районам, производящим арабику и робусту, относятся Рувума (Ruvuma) и Иринга (Iringa) на юге, Аруша (Arusha) и Мара (Mara) на севере, Мбея (Мbеуа), Кагера и Кигома (Kigoma) на западе Танзании. Общая площадь кофейных угодий составляет 265 000 га, а высота плантаций равна 800-1800 м. над уровнем моря. Особенности производства кофе в Танзании Большая часть кофе в Танзании (95%) выращивается небольшими фермерскими хозяйствами, площадь которых в среднем занимает 1-2 га. Чтобы защитить кофейные деревца от палящего солнца, крестьяне обычно сажают их в тени банановых пальм. Зерна, как правило, обрабатываются вручную. Большинство разновидностей кофе в Танзании официально не сертифицировано международными организациями как органический, однако эксперты между собой называют его пассивно органическим, так как более 90% экспортируемого танзанийского кофе культивируется на небольших хозяйствах, где химические удобрения не применяются, поскольку у крестьян на них просто-напросто нет средств. Урожай кофе в Танзании обычно собирают с июля по декабрь в северных и южных районах и с мая по октябрь – в западных. Арабику обрабатывают влажным способом, а робусту – сухим. Разновидности кофе из Танзании Северные сорта кофе в Танзании культивируют на горе Килиманджаро, почти на самой границе с Кенией; южные сорта произрастают в горных районах, недалеко от озера Ньяса. Северные разновидности танзанийского кофе отличаются легким, мягким вкусом и небольшой кислотностью, южные – более насыщенным, ярким, в меру терпким вкусом и выраженной кислинкой. Несмотря на то что кофе из Танзании менее раскручен, нежели его собрат из Кении, стране есть чем похвастаться перед заядлыми кофеманами. Кроме того, в Танзании культивируют робусту, которая, к слову, появилась в стране намного раньше, чем арабика, но при этом занимает второе место по популярности. После сбора этот сорт сушится на солнце, благодаря чему формируется фирменный шоколадный букет танзанийской робусты с благородной горчинкой. Говорят, не всем обывателям пришелся по вкусу довольно терпкий и насыщенный букет этого танзанийского кофе. Однако настоящие кофеманы давным-давно распробовали эту разновидность кофе из Танзании. Поэтому у Вас есть реальные шансы пополнить армию поклонников отменной танзанийской робусты. Как пьют кофе в Танзании Традиций употребления кофе в Танзании как таковых нет. Однако в зависимости от народности, населяющей страну, можно выделить какие-то особенности. Большая часть населения готовит бодрящий напиток традиционным способом, однако пьют его нечасто по ряду причин. Например, масаи танзанийский кофе пьют редко, но метко. Дело в том, что с водой в Танзании проблемы: ее просто-напросто нет в африканской саванне, поэтому местное население ее покупает. Однако на каждый прием кофе воды не напасешься. Поэтому бодрящий напиток, причем растворимый, жители Танзании пьют с молоком, вернее, делают его на молоке (уж чего-чего, а молока у них предостаточно – несколько столетий подряд масаи занимаются разведением коз). Кстати, растворимый кофе они тоже покупают. Одним словом, чтобы выпить кофе в Танзании, местным жителям нужно сильно раскошелиться. При всем при том масаи часто продают туристам зерна кофе, завернутые в ткань с традиционным рисунком. На мешочке с кофе обычно написано «Massai Coffee». Такие сувениры – кофе из Танзании – гости страны охотно покупают! Танзанийский кофе – это классический пример того, когда действительно высококачественный бодрящий напиток по ряду причин недооценен в мире. Его уникальные органолептические характеристики могут покорить даже самого капризного кофемана. Если Вы попробуете кофе из Танзании, то уж точно не будете разочарованы, более того, Вы узнаете много нового о, казалось бы, уже известном душистом отваре. Поэтому чтобы порадовать себя чашечкой вкуснейшего танзанийского кофе, зайдите на наш сайт и закажите этот великолепный напиток! А мы всегда Вам поможем при выборе любимого сорта! Добро пожаловать! |
|