Тайваньский чай — это настоящий бриллиант мирового чайного искусства, который высоко ценится среди знатоков и критиков. Занимать одно из лидирующих мест по созданию чайной продукции знаменитому острову удается благодаря уникальным климатическим и географическим особенностям, а также профессионализму местных мастеров, которые переняли секреты чайной культуры у своих китайских коллег. С каждым годом качество тайваньских чайных сортов стремительно растет, что позволило острову встать в число лидеров по созданию лучших чаев премиум-класса.
Чайное искусство Тайваня зародилось примерно в 1660-х годах, когда на остров потекло огромное количество китайских беженцев. В промышленных масштабах чай Тайваня начали производить только во второй половине XIX века для торговли с Японией. Примерно на то же время пришелся период появления выдающихся тайваньских полуферментированных чаев, которые сегодня по праву считаются лучшими в своей категории. С 1870-х годов тайваньский чай превратился в один из главных экспортных товаров, а основными рынками сбыта стали Европа и США. Сегодня государственная политика острова полностью направлена на поддержку и развитие местной чайной промышленности, были разработаны специальные программы по контролю качества выпускаемых товаров, времени сбора урожая, обработки сырья и т. д. С 1903 года на острове работает Тайваньская чайная опытная станция, которая является одним из самых авторитетных исследовательских институтов в мире.
Сбор урожая чайных листьев на острове осуществляется четыре раза в год и в основном вручную. Наиболее ценными считаются чаи зимнего и весеннего урожаев. Многочисленные тайваньские сорта чая прочно удерживают высокие места на знаменитых чайных аукционах и ежегодно становятся призерами престижных конкурсов и выставок, что свидетельствует о неподражаемом качестве местных чаев. Неповторимые природные особенности Тайваня сделали возможным культивирование чайных деревьев практически на всей территории острова. К числу ключевых регионов чаепроизводства стоит отнести:
Северный Тайвань, в том числе уезд Тайбэй, который знаменит как самый крупный поставщик чая;
уезды Мяоли, Синьчжу и Таоюань, которые известны своими выдающимися красными и зелеными сортами чая;
Центральный и Южный Тайвань — родина высокогорных чаев высшего качества.
Чай Тайваня — это не просто напиток, а целая философия. Местные жители говорят: «Чашка чая с утра — чувствуешь прилив сил на весь день, чашка чая в обед — работаешь с легкостью и энтузиазмом, чашка чая вечером — уходит усталость, поднимается настроение». Чай здесь пьют повсеместно: дома, в ресторане, на работе или даже во время прогулки. О красоте местной чайной культуры и высоком качестве чая Тайваня говорит устойчивый спрос на данный продукт со стороны мировых потребителей.