Смола пуэра, или Ча Гао, — это элитный, эксклюзивный и очень дорогой чай из провинции Юньнань, стоимость которого абсолютно оправдана ввиду трудоёмкости производства. Смола пуэра появилась в VII веке и практически сразу полюбилась китайским императорам, обустроившим целые цеха по его изготовлению. Слава о данном чае добралась до Тибета, где он стал фаворитом предпочтений просветлённых буддистских монахов. Долгое время смола Ча Гао была неизвестна европейцам и россиянам, которые даже не подозревали о существовании столь диковинного чая, в котором удивительно совершенно всё: способ производства, внейший вид и, конечно же, вкус.
Для получения Ча Гао чайные листья с дикорастущих, так называемых пуэрных деревьев, ферментируют по технологии шу или шен. В дальнейшем сырьё вываривают в специальных металлических котлах объёмом 50-60 литров. Чаны стоят на открытом медленном огне, который горит до тех пор, пока вся влага не испарится. По завершении этого этапа образованная смола пуэра снимается со стенок и дна котла, после чего помещается в нужную форму и остужается естественным образом. Следует отметить, что из 40 килограммов свежих чайных листьев образуется всего-навсего 500 граммов продукта. И за всем этим безостановочно следят три мастера, подменяющих друг друга в течение суток. Всё это обуславливает цену смолы пуэра, которая также оправдана весьма экономичным расходом данного чая.
Несмотря на великолепный тонизирующий эффект, данный продукт содержит довольно-таки мало кофеина, что делает его подходящим для употребления людям различных возрастов. При этом вкус заваренной смолы чая пуэр поистине великолепен — он мягкий, глубокий, насыщенный, без каких-либо землистых ноток. В аромате готового напитка, имеющего обычно элегантный тёмно-коричневый цвет, улавливаются таинственные дымные и древесные оттенки. Чайная смола пуэра — это поистине роскошный подарок любому ценителю элитного чая из Поднебесной, который непременно будет удивлён Вашим изысканным вкусом. В сухом виде чай Ча Гао представляет собой абсолютно чёрную массу с приятным сухим блеском, которая может иметь сферическую, квадратную или прямоугольную форму. Как правило, производители заворачивают кусочки смолы пуэра в блестящую металлическую фольгу, которая как будто напоминает — такой постферментированный чай непременно станет настоящим сокровищем Вашей домашней коллекции!