Соусы – это сладкие пищевые добавки на натуральной основе, которые используются повсеместно: на кухнях ресторанов и кафе, за барной стойкой и в домашних условиях. Данный продукт помогает разнообразить внешний вид блюда и добиться невероятных вкусовых сочетаний за считанные мгновения.
С давних времен человечество изобретало различные добавки, помогавшие придать разные вкусы одному и тому же блюду. В рацион современного человека входят уже проверенные временем сладкие соусы, завоевавшие определенную степень доверия у гурманов. Соусы к десертам могут иметь разную основу: шоколадную, фруктовую, молочную, сливочную, ванильную или другую. Для их приготовления используются натуральные продукты (ягоды и фрукты, шоколад, сахар, специи, цитрусовая цедра), которые перерабатываются с помощью современных технологий, позволяющих добиться однородной консистенции и при этом сохранить полезные вещества.
Сладкие соусы можно использовать как добавку при оформлении мороженого, фруктовых салатов, кондитерских изделий, пудинга или блинчиков. Соус можно подать в специальном соуснике или же полить им блюдо прямо перед подачей. Однако сладкие соусы могут быть и полноценным ингредиентом при приготовлении крема для торта, каши, муссов, бисквитных коржей, холодных и горячих напитков. Когда-то использование соусов было привилегией именитых поваров и кондитеров, но сегодня любая хозяйка может полить домашние оладьи покупным соусом отличного качества.
Конечно, соус к десерту можно приготовить самостоятельно, однако этот процесс требует не только знаний и обширной практики, но и соблюдения определенной технологии, а иногда и наличия профессионального оборудования. Приготовить идеальный соус очень трудно, гораздо проще доверить это нелегкое дело профессионалам. На рынке натуральных пищевых добавок уже не один год работают крупные компании, чьей продукции можно доверять. Кроме того, ассортимент соусов в продаже довольно широк, хотя далеко не все из них можно приготовить в домашних условиях. Наличие большого разнообразия сладких соусов также очень облегчило жизнь барменам и крупным ресторанам, которые не имеют возможности готовить свежий сладкий соус для каждого клиента.