«Откуда есть пошел»… кофе российский
Считается, что кофе в России впервые попробовали с легкой руки Петра I. Однако не все кофеманы согласны с этим утверждением. Говорят, первое упоминание о кофе появилось еще в «Повести временных лет», где четко было обозначено, что Владимир Святославович, князь киевский, довольно часто вкушал заморский напиток, называемый «кавой». Правда это или нет, узнать кофеманам не представляется возможным. Однако до семнадцатого столетия о кофе в России упомянули всего раз – в рецепте, который один лекарь прописал царю Алексею Михайловичу. Было это в 1665 году. Поэтому факт остается фактом: широкое распространение кофе в России получил именно во время правления Петра I. Как известно, великий государь подсел на бодрящий напиток во время своей поездки в Голландию. Вернувшись в родные пенаты, он издал указ, который предписывал подавать кофе в России на ассамблеях. В 1740 году при Анне Иоанновне был открыт первый кофейный дом. Императрица была настоящей кофеманкой – каждое утро ей в постель подавали чашечку роскошного душистого напитка. Еще больше любила кофе в России Екатерина II, причем любила она его странно: чтобы приготовить всего-навсего пять чашек бодрящего напитка, придворные повара должны были использовать не менее 400 граммов молотых отборных зерен. Менее крепкий кофе она в упор не видела. Зато после такого «вливания» императрица была бодра, весела и с легкостью решала государственные дела.
Вихри враждебные веют над кофе
Русский народ, не избалованный заморскими деликатесами, с опаской и недоверием относился к кофе. Он даже попал в список так называемых запрещенных – «дьявольских» – продуктов. Оно и немудрено: царь Петр привез напиток из чужих стран, где его с удовольствием пили басурмане. Одним словом, не по нраву пришлось простому люду европейское новшество, которое активно внедрял государь, тем самым нарушая привычный, веками сложившийся уклад.
Реабилитация кофе в России
В «черном списке» кофе в России был вплоть до войны 1812 года. Потом, как ни странно, бодрящий напиток стал популярным в наших пенатах. Освобождая Европу от французов, русские войска увидели, что местное население с превеликим удовольствием пьет некий бодрящий напиток. Поэтому ничего удивительного, что после возвращения армии на родину кофе в России стал невероятно популярным. Более того, теперь душистый напиток стали подавать на балах и светских приемах. Вообще, все девятнадцатое столетие смело можно считать триумфальным шествием кофе в России, пусть и не по всем просторам, то хотя бы по самым крупным губернским центрам, что тоже было очень важно для реабилитации бодрящего напитка перед местным населением, которое, кстати, сначала готовило его неправильно – заваривало по несколько раз. Почему-то считалось, что такой кофе был вкуснее. Однако скоро это заблуждение благополучно забыли…
Несмотря на то что российский кофе довольно долго оставался дорогостоящим колониальным продуктом, употреблять его стали регулярно чуть ли не в каждом доме и по несколько раз в день. Если на работу брали женскую прислугу, то заранее обговаривали так называемое кофейное довольство, которое включало в себя один фунт кофе в зернах в месяц. Кроме того, кухаркам и горничным разрешалось каждый день употреблять хозяйский бодрящий напиток.
Весной 1884 года произошло важное событие в истории российского кофе – в Петербурге прошла международная выставка садоводства, на которой продукту было уделено много внимания. Фермеры из Бразилии представили нашим кофеманам почти 1000 разновидностей отборных зерен, за что получили почетный диплом Российского общества садоводства и огородничества.
Вскоре наши предприниматели стали в огромных количествах закупать кофе в Россию. В том же 1884 году импорт сырья составлял 8123 тонны, в 1901 году – 9104 тонны, а в 1914 году империя закупила 12352 тонны отборных зерен.
Наши дни
Несмотря на большую популярность бодрящего напитка, в начале двадцатого столетия он был невероятно дорогим и считался символом богатства и финансового благополучия. Позволить себе такой деликатес могли только обеспеченные люди. После Великой Октябрьской социалистической революции о кофе в России практически забыли, да и не до него было… Однако в 1940-е годы бодрящий напиток постепенно вернулся в дома граждан Союза нерушимого. Но при этом продукт продолжал быть дефицитом: в магазинах российский кофе появлялся только по большим праздникам. Чтобы получить напиток, нужно было выстоять огромную очередь, да и то не факт, что советский кофеман получил бы заветную баночку не самого лучшего «зелья». Даже растворимый российский кофе или его суррогатные эрзацы достаточно редко появлялись на горизонте. И только в конце двадцатого столетия заморские продукты, в том числе и бодрящий напиток, буквально хлынули на наши неизбалованные деликатесами прилавки. Ассортимент кофейной продукции рос на глазах. Вскоре открылось великое множество специализированных магазинов и лавок, кофеен, где можно было посидеть за чашечкой бодрящего напитка уже хорошего качества и обсудить последние новости. В 1990-е годы наша страна вошла в десятку мировых лидеров по потреблению кофе, продолжая увеличивать объемы импорта напитка. Наконец стали доступны всем слоям населения самые редкие и отборные сорта кофе из экзотических стран, в которые в советское время нашим гражданам путь был заказан.
Интересно, что для рынка кофе в России характерна слабовыраженная сезонность. В летние месяцы можно наблюдать временное ежегодное снижение продаж напитка на 2-4%. В сентябре процент потребления продукта повышается, и самый пик приходится на зимние месяцы. Следует отметить, что даже при наличии специализированных магазинов почти 60% кофе в России купить можно в гипер-, супер- и минимаркетах. Причем такой необычный для других стран расклад в наших пенатах наблюдается постоянно на протяжении последних двадцати лет. Как говорится, особенности национального кофейного рынка…
Справедливости ради следует отметить, что, по статистике, натурального кофе в России употребляют не больше 25%, остальной процент достался растворимой версии бодрящего напитка. В силу привычки и нехватки времени пока наблюдается такая тенденция. И все же в последнее время наши кофеманы медленно, но верно переключаются с дешевых версий на более дорогие (зерновой и молотый кофе). Причем следует отметить, что кофе в России не относится к категории, на которой наши граждане будут экономить. Более того, скорее российские гурманы купят бодрящий напиток в меньших объемах, но лучшего качества. Что ж, достойный подход. Пусть кофе в России станет маленькой, но высококачественной радостью для кофеманов!