Ройбуш — оригинальный травяной напиток из Южной Африки, который занимает большое место в традиции местных жителей и пользуется огромной популярностью во всем мире. В Европе об этом чае узнали в XIX веке благодаря голландским поселенцам, которые переняли практику употребления ройбуша у африканских бушменов. В Старом Свете напиток получил распространение с подачи известных чаеманов — англичан, которые сразу по достоинству оценили непревзойденные вкусоароматические характеристики экзотического напитка. Сегодня он уже является неотъемлемой частью мировой чайной культуры.
Свое название ройбуш получил от наименования особого растения - «красного куста», а данная культура выращивается в промышленных масштабах на плантациях в горах Сегдерберг, ежегодно здесь собирается до 12 тысяч тонн сырья, половина которого идет на экспорт. Для производства чая используются полуторагодовалые кусты с мелкими листочками, напоминающими иглы. С них срезаются тонкие молодые побеги, которые измельчают и подвергают ферментации, затем высушивают с помощью вакуумных установок, сортируют и фасуют. Подобным образом изготавливается классический красный ройбуш. Существует также зеленая, неферментированная разновидность, для производства которой свежие веточки обрабатывают паром и сразу сушат. В продажу южноафриканский чай поступает в разных вариантах: рассыпной, пакетированный, ароматизированный.
Высоко ценится ройбуш прежде всего за бесподобный, утонченный сладковато-терпкий вкус с изысканной фруктовой кислинкой. Но немало благожелательных отзывов напиток получил и благодаря своим полезным свойствам. В нем совершенно нет кофеина и танина, поэтому его можно употреблять в любое время дня и давать детям. Ройбуш способен тонизировать, придавать сил и насыщать энергией за счет высокого содержания витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных соединений. Этот напиток отлично утоляет жажду, оказывает положительное влияние на нервную систему и иммунитет, способствует укреплению костной ткани, помогает выводить лишнюю жидкость из клеток, является средством профилактики большого спектра заболеваний. Заваривать ройбуш следует обычным способом — в заварочном чайнике, но можно поступить и по-другому: измельчить заварку и приготовить в кофеварке для эспрессо. Допустимо заливать чай не только водой, но и кипящим молоком.