Пуэр в плитках — один из самых распространенных видов фасовки постферментированного чая. Данный формат сочетает в себе эстетичность строгой геометрической формы и очевидную практичность. Появление пуэра в плитках относится к тому периоду, когда знаменитый сорт начали экспортировать за пределы Китая. Чтобы в дороге продукт не портился, его спрессовывали, а четырехугольная форма была выбрана для удобства упаковки и складирования. Сегодня подобный формат — это не просто дань древней традиции, а проверенная временем классика. Именно такой вариант выбирают многие искушенные ценители.
Размер и вес пуэра в плитках может варьироваться, подобная форма бывает плоской или объемной — в виде кирпича. Преимущественно плиточные постферментированные сорта поставляются из провинции Юньнань, где находится центр производства элитных пуэров. Для изготовления используются отборные молодые листочки, прошедшие специальную обработку, включающую в себя процессы завяливания на солнце, прожаривания, ферментации в особых хранилищах и тщательной просушки. На финальном этапе чай обрабатывают паром, формуют, укладывая в особые контейнеры, прессуют и еще раз хорошо высушивают в горячих печах. Качественный пуэр в плитках представляет собой затвердевшие брикеты с однородной, уплотненной текстурой. Продукт должен иметь приятный запах с нюансами чернозема и сушеных фруктов. При заваривании чаинки в настое остаются целыми, в напитке не появляется осадок и посторонние примеси.
Готовить пуэр в плитках следует по тем же правилам, что и рассыпные сорта. Единственное отличие — чтобы отмерять нужное количество чая, придется сначала отрезать или отколоть кусочек от прессованного брикета. Пуэр в плитках обычно запаковывается в рисовую бумагу, на поверхность самого продукта нередко наносится рельефный декор. Такой необычный чай как нельзя лучше подойдет в качестве подарка для поклонника элитных постферментированных разновидностей.