Пуэр рассыпной шу — это эксклюзивная разновидность китайского полуферментированного чая, которая производится небольшими объемами. От классических вариантов данный пуэр отличается тем, что он предлагается не в спрессованном, а в листовом формате. Такой чай пользуется популярностью благодаря удобству в использовании — рассыпные вариации более привычны для рядового потребителя и исключают необходимость использования дополнительных приспособлений для отделения порции заварки от формы (нож для пуэра, шило и т. д.). Еще одной не менее важной особенностью рассыпного пуэра шу является его винтажность, то есть чаще всего в рассыпном формате предлагаются чаи, составленные из листьев одного года урожая, которые собираются в одной конкретной области. Соответственно, такой пуэр — это яркий представитель своего терруара, отражающий специфические особенности той или иной местности.
К числу рассыпных пуэров шу относятся продукты, прошедшие так называемую ускоренную ферментацию. Чайный рынок пестрит разнообразными сортами пуэра рассыпного шу, среди которых как демократичные молодые образцы, так и коллекционные разновидности возрастом до 30 лет. В зависимости от сорта, пуэр рассыпной шу демонстрирует различные вкусоароматические данные — напитки, приготовленные из молодых сортов, имеют ярко выраженный древесный букет, который в более старых вариациях смягчается оттенками сухофруктов, орехов, цветов и трав. Как и любой постферментированный чай, пуэр рассыпной шу перед приготовлением необходимо промыть, чтобы распарить листочки и очистить их от пыли.
Для поклонников экзотики и ценителей, которые любят экспериментировать, юньнаньские производители предлагают целый ряд оригинальных ароматизированных пуэров шу в рассыпном формате, в том числе чаи с ароматами мандарина, лотоса, дикого риса, розы и т. д. Сложно поспорить с тем, что пуэр рассыпной шу — один из самых удивительных чаев в мире, поэтому попробовать его стоит каждому поклоннику китайского чайного искусства.