Пуэр прессованный шен 50 — 300 г — самый практичный формат знаменитого китайского чая. Эта разновидность очень удобна в хранении, так как заварка принимает компактную форму и не просыпается. Для данной разновидности чая это очень важно, так как пуэр категории шен является живым, постепенно развиваясь и меняя свои органолептические свойства в процессе выдержки.
В состав такого чая входят верхние листочки и почки с молодых побегов особых пуэрных деревьев, которые растут в провинции Юньнань, в Китае. Первоначально пуэр прессованный шен 50 — 300 г создается по той же схеме, что и его рассыпные виды. Однако после прохождения естественной ферментации листочки бережно распаривают и закладывают в специальные формы, а затем досушивают в печах при определенной температуре. В итоге чай обретает различные формы — это может быть классический блин, плитка или гнездо то ча.
Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на несколько важных нюансов. Прежде всего отдавайте предпочтение брикетам, завернутым в рисовую бумагу или засушенные бамбуковые листья, а не в пленку. Если лишить чай естественной циркуляции воздуха, внутри упаковки может развиться патогенная микрофлора, свидетельством которой является неприятный рыбный запах. Сам брикет должен быть однородным по структуре, без посторонних вкраплений. Вас должно насторожить, если он легко крошится или, наоборот, слишком твердый — это происходит из-за нарушения технологии изготовления.
Такой чай можно купить про запас и хранить в течение длительного времени в сухом, темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. С выдержкой он обретает особое изящество, но и без нее он вполне вкусный и полезный. Пуэр прессованный шен 50 — 300 г может стать отличным подарком для ценителей элитных китайских чаев.