Выдержка пуэра — важный показатель элитного уровня чая. Длительному хранению подвергаются только лучшие образцы, которые со временем способны стать подлинными шедеврами. Опытные мастера сравнивают такие разновидности с выдержанным коньяком, приобретающим все более высокую ценность по мере старения. Долгосрочная выдержка пуэра точно так же благотворно влияет на свойства постферментированных сортов. Изначально напиток дозревал в процессе перевозки, которая ввиду несовершенства транспортных средств порой затягивалась на много месяцев. Сегодня же для выдержки чая применяется специальная методика. Зрелый пуэр обладает премиальным качеством, узнать этот продукт можно даже по внешнему виду — он включает в себя целые, аккуратно скрученные чайные листочки глубокого темного-коричневого или буро-зеленого цвета.
Существует много разновидностей выдержанного пуэра. Особой популярностью во всем мире пользуются относительно молодые сорта, созревавшие в течение 3-7 лет. Такой чай часто поставляется в нефасованном, рассыпном формате, что позволяет визуально оценить качество продукта. Отличительной чертой таких напитков являются насыщенные сладковатые оттенки в букете. Пуэры с выдержкой 10-20 и более лет обычно поставляются в прессованном формате: в виде блинов и плиток разного размера, обязательно упакованных в рисовую бумагу, предохраняющую продукт от пересыхания и воздействия атмосферной влаги. У 10-19-летних сортов в букете доминируют необычные лиственно-травяные ноты, а у 20-30-летних — тона десертных специй, древесины дорогих пород и сухофруктов.
Сложность процесса выдержки пуэра определяется не только продолжительностью, но и наличием особых условий. Чтобы длительная выдержка пуэра дала желаемый результат, подготовленное сырье помещается в специально оборудованные помещения, где поддерживается определенный, тщательно контролируемый уровень температуры (около 20-30 С°) и влажности (65-70%). Обязательным условием является хорошая вентиляция — необходим постоянный приток свежего воздуха, чтобы не появилась плесень. Чай раскладывается на многоярусных полках, его постоянно переворачивают и ворошат рабочие. Производство выдержки постферментированных сортов является весьма затратным, а потому и стоимость такого напитка не может быть низкой. Однако она полностью оправдывает себя за счет непревзойденного качества и неповторимых вкусоароматических характеристик зрелого пуэра.