Пуэр 20 — 30 лет — это элитный выдержанный сорт китайского чая из провинции Юньнань, который считается эталонным за свой неповторимый вкус и обилие полезных свойств. Он является одним из наиболее ценных продуктов чайной промышленности, а также предметом поклонения коллекционеров и ценителей. Такой чай олицетворяет аристократизм и роскошь и относится к суперпремиальной категории.
Этот сорт создается на основе сырья, собранного с особенных пуэрных деревьев. После ферментации листочки отправляют на выдержку, для чего используются специальные склады, где постоянно поддерживаются определенные условия влажности и температуры. В результате пуэр 20 — 30 лет постепенно меняет свои биохимические и органолептические свойства, обретая особую гармоничность и изящество.
Цвет чайных листочков со временем меняется от серо-зеленого до насыщенно-коричневого. Классические древесные нотки аромата, характерные для молодых чаев, со временем смягчаются и трансформируются в тона сухофруктов, среди которых доминирует чернослив. Пуэр 20 — 30 лет имеет гармоничный и зрелый вкус с мягкими оттенками камфоры, орехов, землистыми нотками, переходящий в сладковатое послевкусие. Меняется и химический состав чая, благодаря чему он нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, а также выводит токсины и нормализует водный баланс в организме.
Чаще всего он поставляется на продажу в прессованном виде. Чай пуэр 20 — 30 лет выдержки может иметь форму классического блина или плитки. Существуют и рассыпные разновидности данного сорта, но они встречаются несколько реже, так как менее удобны в хранении, чем прессованная заварка.
Столь редкий и изысканный чай станет украшением любой коллекции. Кроме того, данный пуэр можно преподнести в качестве подарка, символизирующего гармонию, долголетие и верность традициям. Его не употребляют каждый день, поэтому каждая чашечка такого напитка становится большим событием в жизни истинного ценителя.