Пуэр 10 — 14 лет — не самый редкий, но эксклюзивный и довольно дорогой вид постферментированного чая. Его особенность заключается в дополнительной выдержке, раскрывающей новые грани аромата и придающей вкусу идеальный баланс. Кроме того, такой чай накапливает большое количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм.
Этот вид заварки доступен в прессованном и рассыпном виде. Цвет заварки довольно темный с золотистыми вкраплениями в виде чайных почек, она не должна иметь инородных вкраплений, резко отличающихся по оттенку. Чтобы приобрести качественный пуэр 10 — 14 лет, обратите внимание и на его запах. В нем должны присутствовать нотки сухофруктов, земли и специй, но никак не рыбы — этот тон может свидетельствовать о нарушении условий хранения. Для такого чая предпочтительней упаковка из натуральных материалов — специальной бумаги или засушенного бамбукового листа. Не стоит покупать продукт в вакуумных пакетах, так как внутри них создается особый микроклимат, способствующий развитию плесени.
Вкус такого напитка умеренно терпкий, чуть сладковатый, причем его интенсивность не снижается на протяжении пяти завариваний. Однако пуэр 10 — 14 лет ценят не только за вкусовые качества — он очень полезен для здоровья, мягко тонизирует, придавая сил, отчего его не рекомендуется пить в вечернее время. Также этот чай способен снять нервное напряжение и расслабить мышцы после сильных физических нагрузок.
Употреблять пуэр 10 — 14 лет можно для обретения умиротворенного состояния. Он пробуждает в душе гармонию и покой. Также этот замечательный чай может стать замечательным подарком для ценителя редкостей.