Прессованный чай — это удобный вариант хранения и транспортировки заварки. Именно за практичность такой формат ценят современные ценители ароматного напитка. Впервые прессованный чай появился в Китае в VIII веке, когда местные фермеры начали поставлять его в другие страны и стремились сохранить его в первозданном виде. В наши дни в таком формате выпускается заварка практически всех сортов, так как это очень удобно.
Производство данного продукта проходит в несколько этапов. Сперва готовую заварку сортируют, слегка распаривают, а затем заворачивают в ткань, придавая ей руками определенные очертания. Далее следует этап прессования, который заключается в закладывании заготовок в специальные формы, где они обжимаются, а потом досушиваются. Ранее этот процесс производился с использованием двух камней, но сейчас такую технологию уже не применяют. Сейчас можно купить прессованный чай, произведенный фабричным способом при помощи специальных машин. Он стоит дешевле, но по качеству может уступать более аутентичным аналогам.
Первым форматом такого продукта стали блины или лепешки (по-китайски Бин Ча), так как именно этой формы проще всего добиться. В 1972 году стандартный вес таких брикетов стал равняться 357 граммам, так как это упрощало прохождение таможенного контроля. В наши дни блины по-прежнему наиболее популярны, но они могут иметь вес от 25 граммов до 5 кг. Также прессованный чай доступен в других форматах:
- кирпич (Фан Ча) — прямоугольный брикет массой от 50 граммов до 2 кг;
- гриб (Цзинь Ча) — не очень распространенный формат, специально придуманный для экспорта в Тибет, его вес, как правило, составляет 250 граммов;
- тыква (Цзинь Гуа) — очень удобные брикеты характерной формы, масса которых колеблется в диапазоне от 100 граммов до 3 кг, чаще всего используются для пуэров и считаются символом хорошей энергетики;
- чаша или гнездо (То Ча) — округлые брикеты с углублением, имеющие порционный (25 граммов) или обычный (50 — 250 граммов) формат;
- таблетка или малое гнездо (Сяо То) — порционный вариант массой от 5 до 15 граммов, включающий в основном мелкую чайную пыль, вследствие чего не слишком популярный.
Чтобы выбрать хороший прессованный чай, нужно обращать внимание на несколько моментов. Брикеты должны иметь однородную структуру без темных или светлых включений, не рассыпаться, но достаточно легко ломаться на кусочки. Если в аромате чая присутствуют металлические или рыбные нотки, от покупки лучше отказаться, так как это является свидетельством нарушения условий хранения. Выбирайте прессованный чай в бамбуковом листе или оберточной бумаге, ведь если упаковка сделана из недышащего материала, заварка может испортиться. Внимательно прочтите информацию на обертке — из нее Вы узнаете срок годности и место сбора листьев.