Монастырский чай — это особая разновидность натуральных фиточаев, которая обладает уникальными лекарственными свойствами. От других видов травяных и цветочных сборов монастырский чай отличается тем, что производится исключительно в стенах монастырей нашей страны. Испокон веков человек использовал дары природы в лечебных целях, и по сей день народная медицина играет важную роль в нашей жизни. Еще в Древней Руси знахари готовили разнообразные отвары на основе лекарственных растений, а особого мастерства в данном деле достигли именно монахи, которые были самыми образованными людьми в стране. Русскими монахами были разработаны многочисленные рецептуры фиточаев, которые передавались из поколения в поколение, а основу данных смесей составляли высушенные травы и цветы, произраставшие близ монастырских стен. Сегодня традицию создания монастырских чаев продолжают современные монахи, которые используют богатый опыт предшественников и свои собственные разработки.
Современный монастырский чай готовится исключительно в стенах монастырей из местного сырья, в качестве которого используются собранные вручную и высушенные листья растений, соцветия, корневища и т. д. Сбором и сушкой трав занимаются служители монастырей, которые используют в своей работе березовые листья, мать-и-мачеху, душицу, зверобой, листья смородины, мяту, подорожник, чабрец, пустырник, боярышник и многое другое. Каждый из данных компонентов обладает особыми целебными свойствами и оказывает воздействие на те или иные системы организма человека. Соответственно, при смешивании ингредиентов в нужных пропорциях получается многофункциональный фитосбор с широким спектром действия. Каждый вид монастырского чая используется для лечения определенного заболевания. Впрочем, употреблять монастырский чай целесообразно и здоровым людям в профилактических целях: для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма, снижения веса, нормализации обмена веществ и артериального давления.
Для упаковки готовой смеси монастырского чая традиционно используются прозрачные пакеты с этикетками, на которых содержится подробная информация о составе фитосбора и его лекарственных свойствах. Употреблять монастырский чай можно не только как природное лекарство, но и как вкусный напиток на каждый день. Готовый настой имеет оригинальную ароматическую композицию и выразительный вкус с оттенками полевых трав и цветов.