Молочный пуэр (Най Сян пуэр) — замечательный напиток с насыщенным вкусом, оттененным нежнейшими нотками молочной карамели, и ярким ароматом, сочетающим сливочные, цветочные и древесные нотки. Его характер гораздо мягче, нежели у других сортов этого вида чая. Именно по этой причине с него рекомендуют начинать знакомство с обширным семейством пуэров.
Данный вид чая производится в Китае, в провинции Юньнань, хотя сами китайцы, будучи консерваторами, его не слишком жалуют. Молочный пуэр создается по традиционной технологии, от других сортов он отличается только одной тонкостью — во время ферментации его опрыскивают экстрактом молочной сыворотки. Кроме того, этот вид чая не принято прессовать.
Ценят такой напиток не только за необычные вкусовые качества. Молочный пуэр свойства проявляет и другого плана — благодаря высокому содержанию антиоксидантов он выводит токсины, препятствует развитию опухолей и замедляет процессы старения. Также с его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и зарядить организм жизненной силой и энергией. Именно поэтому его лучше всего пить в первой половине дня.
Чтобы молочный пуэр полезные свойства не растерял в процессе приготовления, следует придерживаться нескольких правил. Его нельзя заливать крутым кипятком — это убьет нежнейшие карамельные нотки в аромате. Вода должна иметь температуру около 90° С. На 150 мл напитка требуется примерно 5 — 7 граммов заварки в сухом виде. Первую заварку необходимо слить, промывая листочки. Затем молочный пуэр можно заваривать до 6 раз, настаивая около 30 секунд.