|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Бумажные контейнеры Бумажные пакеты Бумажные стаканы для кофе Варенье Вафли Гейзерные кофеварки Горячий шоколад Джемы, конфитюры и повидло Драже Жевательная резинка Зефир Marshmallow Какао Книга о кофе и чае Коктейльная вишня Компоты Кофе в зернах в подарочной упаковке Кофеварки Кофемашины Кофемолки Крышки для одноразовых стаканов Купажи арабики Ланч бокс (Контейнер) Ложки для кофе Мармелад Мед и Дошаб Молоковзбиватель Молочные напитки Одноразовые столовые приборы Одноразовые тарелки Печенья бисквитные Питчер Пластиковые стаканы Подарочные наборы Поднос для подачи Полезные конфеты Популярный кофе в зернах Размешиватель для кофе Салфетки Сахар Сиропы для кофе Соусы Средства для чистки кофемашин Сухие смеси Сухофрукты Темпер Топпинги Турки для кофе Фильтры для кофе машин Френч-прессы Фруктовое пюре Цикорий и корица Чайники Чайно-кофейная посуда Чайные аксессуары Чашки Шоколад в коробках Шоколад в плитках Шоколадно-ореховые пасты Шоколадные батончики Шоколадные конфеты |
Мексиканский кофе во всем мире справедливо считается высококачественным продуктом, а Мексика – одной из самых крупных стран-производителей бодрящего напитка. Площадь кофейных угодий, на которых фермеры не покладая рук выращивают свое детище – мексиканский кофе – занимает около 400 000 га! По объему производства бодрящего напитка эта держава занимает почетное четвертое место в мире, а по экспорту кофе-бобов – пятое, обогнав при этом другую кофейную державу – Бразилию! Каждый год в Мексике собирают почти 300 000 тонн отборных кофейных зерен! Саженцы кофейных деревьев были завезены в Мексику с Острова Свободы, Антильских островов и из Доминиканской Республики еще в восемнадцатом веке испанскими колонистами. Кофейная культура впервые попала на побережье самого протяженного штата Мексики Вераскус. До сих пор он считается основным районом выращивания мексиканского кофе, там же собирается большая часть урожая кофе-бобов. К сожалению, сначала достаточно прихотливые кофейные деревья не прижились, однако спустя несколько десятилетий их стали широко культивировать буквально в каждом штате на юге Мексики. Нынче в стране фермеры выращивают исключительно аравийские кофейные деревья, на которых произрастает элитная низинная арабика. «Низинной» арабику назвали потому, что высаживают ее обычно на высоте 400-900 метров над уровнем моря. Хай Коатепек (High Coatepec) и Алтура (Altura) – сорта высокогорной арабики – произрастают на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. Ежегодно на территории от Акапулько до Салино-Крус выращивается объем отборных зерен, равный почти четырем миллионам мешков высококачественного мексиканского кофе. Климат для выращивания сырья довольно благоприятен: сезон дождей в стране непродолжителен, в остальной же период осадки выпадают нечасто. Средняя температура за месяц варьируется от 6˚С до 26˚С. Уникальные вкусовые и ароматические свойства мексиканского кофе во многом зависят не только от климатических условий, но и от места (штата) произрастания, поскольку на всей территории страны состав почв разный. Справедливости ради стоит отметить, что кофейная промышленность Мексики далеко не всегда была успешной. Нынешнее ее место на международном рынке стало возможным только благодаря трудолюбию и упорству местных фермеров, которые не покладая рук возделывают плантации мексиканского кофе. В начале восемнадцатого века в большинстве случаев на экспорт отправляли серебро и золото. Спустя какое-то время список пополнило «черное золото», то есть нефть. Мексика была и по сей день останется державой с богатыми природными ресурсами, поэтому в те времена развитие сельского хозяйства, и производства мексиканского кофе в частности, не было делом первой необходимости – оно просто-напросто не входило в число государственных приоритетов. И лишь в 1860 году, после того как Мексика официально установила границу с Гватемалой, началось перераспределение территории. Основную часть земли выкупили европейцы, и в стране, наконец, начали возделывать мексиканский кофе в промышленных масштабах. В 1910 году в результате Мексиканской революции произошел еще один передел территории, только на этот раз между местным населением, которое до того поворотного момента вынуждено было работать на невыгодных условиях. В середине неспокойного двадцатого века был, наконец, создан Национальный кофейный институт Мексики, или, как его еще называли в народе, Инмекафе. При его поддержке мексиканский кофе начали выращивать на еще не освоенных землях, а это, в свою очередь, привело к заметному повышению объема производства душистого напитка, а также к увеличению площади посадок саженцев кофейного дерева. В 1990-е годы двадцатого века в Мексике стали появляться первые кооперативы, занимающиеся подбором оптимальной стоимости зерен для крестьян, выращивающих мексиканский кофе на своих маленьких фермах. Отчасти такие организации решили и важный вопрос финансирования кофейной индустрии посредством привлечения иностранных контрагентов. Большая часть мексиканского кофе выращивается мелкими хозяйствами, число которых достигает почти 400 000. Из них 90% – это небольшие фермы, общая площадь которых занимает примерно 5 га. Владельцев огромных угодий в стране очень мало – всего несколько сотен. К слову, более 3 млн мексиканцев существуют именно от доходов мелкого производства мексиканского кофе. Несмотря на все усилия фермеров, в среднем урожайность зерен не очень высока – 600 кг с одного га, причем очень многое зависит и от размера самой фермы. На данный момент основное производство мексиканского кофе находится в штатах Оахака, Пуэбла, Идальго, Веракрус и Чиапас. Угодья с кофейными деревьями в среднем занимают площадь, равную 780 000 га. Что касается органолептики мексиканского кофе, то в букете можно уловить мягкие, элегантные, яркие, интенсивные нотки. Иной раз в бодрящем напитке можно почувствовать благородную кислинку и оттенки ванили и шоколада, что обусловлено составом почвы, на которой росли кофе-бобы. Следует отметить, что мексиканский кофе – напиток не очень крепкий, а мексиканцы не относятся к числу заядлых кофеманов. Скорее всего, они любят не сам душистый напиток, а атмосферу, которая царит вокруг: кто откажется посидеть за чашечкой-другой кофе, поговорить о жизни… При этом, по статистике, на экспорт уходит всего-навсего 50% выращиваемых зерен, остальной объем продукции остается в стране для внутреннего потребления. Любимыми сортами мексиканского кофе среди кофеманов со стажем считаются бурбон, мундо-ново, типика и катурра. У Вас тоже появится уникальная возможность выбрать свой любимый сорт бодрящего напитка из Мексики, заглянув в наш интернет-магазин!
|
|