Мате — одна из самых известных травяных чайных разновидностей, которая издревле являлась неотъемлемой частью культуры народов южноамериканского континента. Широкое распространение в Европе данный напиток приобрел в XIX веке и в настоящее время находится на пике моды во всем мире. По легенде, мате был получен индейцами от богов, и этот удивительный чай, сочетающий в себе непревзойденные тонизирующие, энерговосстанавливающие и целебные свойства, вполне оправдывает свое звание «дара свыше». Также напиток очень ценится благодаря своему необычному, яркому вкусу, который напоминает элитные зеленые сорта, но отличается легкостью и наличием сладковато-пряных и травяных ноток.
Для изготовления чая мате используются листья и побеги субтропического дерева — падуба парагвайского, не встречающегося нигде, кроме стран Латинской и Южной Америки. Объемы ежегодного производства национального напитка достигают 170 млн кг, несмотря на то что урожай с каждого растения получают только раз в три года. Фитосырье очень тщательно высушивают — данный этап невероятно важен, потому что даже один слегка влажный листик может загубить всю партию. В зависимости от способа сушки различают несколько видов мате:
Зеленый мате - его выдерживают под открытым небом на солнце, благодаря чему он сохраняет естественный цвет и приобретает мягкий, деликатный вкусоаромат.
Жареный мате — содержит больше всего кофеина, его долго коптят в печи, добиваясь появления в букете шоколадно-кофейных оттенков.
Золотой мате — обрабатывают древесным дымом, отчего заварка становится зеленовато-желтой, а в готовом напитке прослеживаются изысканные горьковатые нотки.
Не менее экзотичным, чем происхождение мате, является и процесс его приготовления, который правильнее было бы назвать ритуалом. Для заваривания используется только специальная посуда — калабас, который в идеале должен быть изготовлен из тыквы-горлянки. В сосуд помещают сухую заварку, заполняя емкость не менее, чем на половину. Калабас следует несколько раз энергично встряхнуть, затем вставить в него бомбилью — трубочку с уплощенным мундштуком и колбообразным ситечком-фильтром на конце. Данное приспособление позволяет комфортно пить мате без попадания чаинок в рот. Далее заливают воду, которая должна иметь температуру не выше 70-75 градусов. Заваривать напиток рекомендуется 1-2 минуты, если выдержать дольше — он будет горчить. Мате можно доливать несколько раз, его допустимо пить не только теплым, но и охлажденным - этот напиток в любом виде несет в себе массу пользы. В нем содержится почти две сотни биологически активных элементов, способных оказывать благотворное влияние на весь организм. Чай мате используют в качестве успокаивающего, укрепляющего, восстанавливающего, спазмолитического, витаминного средства