Мармелад — одна из самых популярных сладких заготовок из ягод и фруктов. Он является отличным дополнением к тостам, оладьям, творогу, а также используется в качестве начинки для пирогов, булочек или печенья. Домашний мармелад на зиму заготавливают многие хозяйки, однако этот трудоемкий процесс отнимает немало сил и времени. Гораздо удобнее приобретать такое лакомство в уже готовом виде.
Мы привыкли ассоциировать название этой сладости с желейными конфетами, однако изначально данный термин использовался для обозначения всех разновидностей десертов на основе фруктов, сваренных с сахаром. Существует две версии происхождения названия таких лакомств. По одной из них, термин «мармелад» появился в Португалии от слова «marmaleo», что в переводе значит «айва». Другая гласит, что он произошел от греческих названий меда и яблока — «meil» и «melon». Однако из-за того, что подобные лакомства издавна готовятся по всему миру, определить точное место его появления определить сейчас уже невозможно.
По сути, мармелад рецепт имеет почти такой же, как и классическое повидло, с одной только разницей — его уваривают чуть сильнее. За его основу берут фруктовое или ягодное пюре, причем предпочтение отдается плодам с большим содержанием пектина — яблокам, сливам, черной смородине, крыжовнику, айве. К нему добавляют определенное количество сахара, хотя в некоторых случаях обходятся и без него, и варят до плотности. Благодаря такой текстуре мармелад очень удобно намазывать на булочку или тост. Именно это свойство сделало его обязательным сопровождением завтрака во многих европейских странах.
В домашних условиях это лакомство должно храниться в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Обычно мармелад поставляется на продажу в стеклянных баночках с плотно навинчивающимися крышечками, что позволяет надолго сохранить его свежим и ароматным.