Красный чай (red tea) представляет собой листочки с сильной ферментацией, которая может колебаться в пределах от 60 до 90%. Насыщенный аромат с нотками сухофруктов, пряных трав и смолы, а также своеобразный, чуть терпковатый вкус делают его фаворитом многих гурманов. Но стоит отметить, что красный чай по-прежнему остается для многих людей незнакомцем, хотя мы и встречаемся с ним каждый день. Попробуем разобраться, с чем же связана столь противоречивая ситуация и чего мы не знаем об этом таинственном напитке.
Надо сказать, что красный чай — это одновременно и самый привычный, и самый непознанный для нас напиток. Дело в том, что в европейских странах его называют черным из-за цвета заварки в сухом состоянии. Однако китайцы оценивают оттенок уже приготовленного настоя. Красный чай имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Черная разновидность в Китае также существует, но это совершенно иной сорт, который имеет другую технологию изготовления.
Красный китайский чай появился совершенно случайно — из-за капризов переменчивой погоды. Согласно легенде, однажды собранные листочки оставили подвяливаться. Но в тот день опустился сильный туман, а потому сырье ферментировалось несколько сильнее, чем было запланировано. Сперва китайцы сокрушались, что продукт испорчен, но затем просушили листочки, заварили их и поняли, что напиток получился более чем достойный.
Стоит отметить, что красный чай купить можно не только в Китае. Его производят также и на Тайване, в Индии и других странах. Однако их технология создания отличается некоторыми тонкостями. Так, красный чай из Индии имеет более короткий срок ферментации из-за особенностей местного климата, а скрутка листьев производится с использованием специальных машин. Красный китайский чай приобретает вид игольчатых чаинок исключительно путем притаптывания ногами. Его вкус менее терпкий и вяжущий. Именно по этой причине китайский красный чай отзывы получает благосклонные даже от искушенных экспертов и имеет статус элитного продукта.
Надо сказать, что даже в пределах одной страны можно найти несколько разновидностей этого напитка. Многочисленные сорта красного чая различаются способом скрутки, степенью подвяливания, а также местом произрастания, так что можно сказать, что этот напиток имеет собственный терруар. Лучший красный чай напоминает россыпь красновато-коричневых иголочек, которые в горячей воде разворачиваются в цельные листочки. Этот эффект является результатом продольной скрутки.
Вкусовые свойства красного чая известны, наверно, каждому человеку. Этот терпковато-дымный напиток покоряет ароматом с тонами смолы, груши, чернослива, корицы. Качественные сорта способны выдерживать до 15 заварок. Китайцы рекомендуют употреблять красный чай в зимнее время, ведь он имеет согревающий эффект.
Мы так привыкли к этому замечательному напитку, что подчас не воспринимаем его как бесценный дар природы. Пришло время узнать его с новой стороны. Вы можете красный чай купить разных сортов и оценить его многогранность.