Кофе для турки — это премиальный продукт для любителей кофе по-турецки, который надо выбирать с особым вниманием. От его качества зависят вкус и аромат готового напитка. Разберемся, на какие тонкости следует обратить внимание, подбирая кофе для турки.
Свежесть
Кофе для турки должен быть непременно свежим. Только в этом случае Вы получите напиток с нежной пенкой. Если пенка не образуется в процессе варки, значит, зерна залежались на прилавке. Отдавайте предпочтение продукции, расфасованной в герметичную упаковку, которая хранится без доступа прямых солнечных лучей. Такая тара способна сохранить свежесть кофе на долгий срок.
Сорт
Турка хороша тем, что в ней можно готовить практически любую разновидность ароматного напитка. Конечно же, большинство профессионалов советуют выбирать с этой целью арабику. Любителям напитка с более насыщенным вкусом рекомендуется использовать бленды с добавлением робусты.
Помол
Кофе для турки должен иметь самый мелкий супертонкий помол - это способствует максимальному экстрагированию ароматических масел и полезных веществ, содержащихся в зернах. Чтобы проверить, соответствует ли помол кофе для турки данному критерию, разотрите щепотку измельченных зерен между пальцами. Ощущение должно быть как от прикосновения к муке. Если Вы решили кофе для турки купить в уже измельченном состоянии, присмотритесь к его текстуре. Частички должны быть однородными — это залог оптимальной экстракции. Если Вы измельчаете зерна самостоятельно, лучше делать это непосредственно перед приготовлением.
Правильно подобранный кофе для турки — это треть успеха напитка. Также большую роль играют сама турка и рецепт приготовления, который Вы используете. Однако именно ароматные зерна определяют уникальный характер Вашего напитка. Поиграв с сочетанием различных сортов в бленде, Вы сможете каждый раз получать совершенно неповторимый напиток.