Чай Японии — это уникальный напиток, который имеет огромное количество поклонников по всему миру. Он высоко ценится за необычайно гармоничный букет и многочисленные полезные свойства. Японские сорта обладают абсолютно натуральным составом, для них отбирается очень качественное сырье, выращиваемое в экологически чистых регионах. Чайные листочки подвергаются бережной обработке по традиционной технологии, используемой на протяжении многих веков, поэтому сохраняют большую часть природных веществ. Японский чай богат микроэлементами, антиоксидантами, витаминами, он оказывает ярко выраженное оздоравливающее и омолаживающее действие. Сами японцы создали целую чайную философию, которая воплотилась в знаменитой церемонии, которая называется «Путь чая». Красивый национальный ритуал, сочетающий в себе простоту и естественность, символизирует саму суть отношения жителей Страны восходящего солнца к чаю — этот напиток является неотъемлемой частью повседневной жизни, привнося в нее гармонию и мудрость.
История чая в Японии насчитывает более 10 столетий. Японцы познакомились с ним благодаря близким торговым контактам с Китаем, а в IX веке в стране появились собственные чайные плантации. Повсеместное распространение чая в Японии началось в XVIII веке, после того как в Киото открылся первый чайный домик, где этот продукт мог приобрести любой. Спустя столетие об удивительном японском чае узнали европейцы, что послужило мощным толчком к развитию индустрии и появлению напитка на мировом рынке. В настоящее время чайные кусты выращиваются главным образом на островах Кюсю, Хонсю и Сидоку. Сбор урожая осуществляется 4 раза в год. Период первого, самого лучшего сбора приходится на конец мая — начало июня. Листочки срывают без использования сложных технических устройств, а при производстве японского чая именно ручной, а не машинный труд является приоритетным. На чайных плантациях в Японии всегда царит строгий порядок: растения высаживаются стройными рядами, их кронам придается единообразная форма, а все сухие и деформированные веточки своевременно удаляются. Японцы уверены, что подобный подход — важная веха на пути к созданию идеального по своим качествам напитка.
В Японии производятся преимущественно зеленые сорта чая. Свежие листочки не подвергают сильной ферментации и прожарке, а обрабатывают паром и просушивают в естественных условиях. Поэтому для большинства японских чаев характерен тонкий, выразительный букет с травянистыми и цветочными нотками. Самым знаменитым является сорт Сенча, получаемый из урожая первого сбора. Напиток, изготавливаемый из листьев, собранных в конце лета и осенью, называется Банча. Также к элитным японским разновидностям относятся Гекуро, Матча (порошкообразный чай) и Генмайча (рисовый чай, включающий обжаренный рисовые зерна).