Иван-чай (копорский чай или чай кипрей) — традиционный русский напиток, известный с давних времен. Он относится к категории фитопродуктов и считается крайне полезным для здоровья. Однако у истинных гурманов восхищение вызывает прежде всего уникальный букет иван-чая, который по насыщенности, крепости и яркости не уступает привычным китайским, цейлонским и индийским сортам. Совершенно неудивительно, что этот напиток так высоко ценили англичане, являющиеся общепризнанными экспертами в чайной области. В настоящее время оригинальный экологически чистый русский напиток снова становится модным, и на него появляется все больший спрос.
Знаменитый и прославленный российский иван-чай имеет и другое название: копорский чай — по имени деревеньки Копорье в Ленинградской области, где в основном изготавливался этот продукт. Еще он известен как кипрей — это официальное наименование растения, из которого делают напиток. Оно встречается на европейской территории страны, в Сибири, на Алтае и представляет собой высокий травянистый куст с мелкими игольчатыми листьями и белыми, розовыми или красно-фиолетовыми цветами. Для его производства фитосырье сначала завяливают под открытым небом на солнце, после чего обрабатывают паром, пропускают через пресс, чтобы начался процесс ферментации, снова сушат уже в специальных печах, затем расфасовывают. Нередко иван-чай выдерживают в течение нескольких месяцев в кедровых бочках. Такой напиток приобретает благородные терпко-древесные нюансы во вкусоаромате. Также в готовый продукт могут добавляться различные дополнительные ингредиенты: цветы, травы, ягоды, специи. Поставляется он обычно в вакуумных пакетах, картонных коробках или стеклянных банках, что обеспечивает длительное хранение без потери первоначальных свойств.
Одним из преимуществ копорского чая является отсутствие кофеина, что делает его отличной альтернативой кофеиносодержащим продуктам. Зато в настое из листьев кипрея представлено невероятное количество витамина С, растительного белка, магния, железа, кальция и других микро и макроэлементов. Напиток рекомендуется употреблять для общего укрепления и очищения организма, для избавления от проблем с пищеварением, повышенным давлением, бессонницей, хронической усталостью и многими другими недугами. Заваривать иван-чай можно как и обычный листовой напиток, но настаивать его следует несколько дольше — не менее 10-15 минут. На 100 мл кипятка берут обычно 5 г сухого продукта. Пить копорский чай лучше в чистом виде, но можно подсластить его медом или листьями стевии - «сахарной травы».