Столицей кофе Италия считается неспроста. Именно оттуда привозят заветные отборные зерна в килограммовых упаковках (чтобы надолго хватило), там всех желающих обучают искусству бариста, из Италии путешественники везут свои впечатления, которые потом «выливают» в бесконечные блоги… Как так получилось, что Италия стала признанным лидером в кофейном производстве и столицей кофе? Ответ на этот вопрос знает только история…
Как появился на свет итальянский кофе?
Италия во все времена была центром внимания Средиземноморья. В эту страну приезжали многочисленные купцы из разных государств, в том числе и арабских. Чего греха таить, сами итальянцы тоже были не прочь попутешествовать. Тем более на пороге была эпоха Ренессанса, поэтому архитекторы, художники, ученые и скульпторы начали активнее познавать окружающий мир.
В 1592 году некий итальянский врач написал довольно большой трактат, из которого европейцы впервые прочитали о культуре и традициях потребления кофе в арабских странах. Так как этот итальянец был медиком, то, само собой разумеется, он в первую очередь рассказал страждущим о полезных свойствах непонятного горького напитка. Поскольку в Венеции и Генуе было достаточное количество немолодых уже и не блещущих здоровьем богачей, необычным продуктом очень заинтересовались. Поэтому любопытные купцы, отправившиеся на своих кораблях в Турцию, не постеснялись узнать у арабов о неизвестном деликатесе. И спустя какое-то время в качестве лекарственного средства начали продавать кофе в Италии. Неповторимый и интригующий вкус диковинного напитка, привезенного из Османской империи, оценил даже сам папа римский Климент VIII. Будучи человеком мудрым, он не послушал своего коварного окружения, которое настоятельно рекомендовало признать кофе в Италии напитком «нечистым», оскверненным мусульманской религией. А через некоторое время он даже официально благословил торговлю этим деликатесом, что, в свою очередь, очень поспособствовало распространению кофе в Италии, а затем уже и в остальных странах Европы.
В те времена торговля с восточными державами, как правило, велась через Венецию. Именно этот легендарный город первым познакомился с бодрящим напитком. Кофе-бобы можно было здесь купить еще в 1590-х годах. Однако довольно долгий период времени они были доступны только людям состоятельным. О кофейнях тогда и речи идти не могло, поскольку стоимость одной маленькой чашечки кофе в Италии равнялась стоимости целой кареты. И лишь после того, как, благодаря приключениям французского шевалье по имени Габриель де Клю, кофе-бобы начали выращивать в европейских колониях Южной Америки, цены стремительно упали, а душистый напиток стал доступнее для представителей тогдашнего среднего класса.
Итальянские кофейни
Кофе в Италии стал дешевле, а потому настала эпоха знаменитых итальянских кофеен. Однако следует отметить, что изначально продавцы бодрящего напитка были вынуждены ходить по улицам и предлагать роскошный кофе вместе с лимонадом, шоколадом и всевозможными травяными настойками. Как говорится, волка ноги кормят. Однако по мере распространения кофе в Италии стали появляться специальные заведения, куда всегда могли зайти начинающие кофеманы и отведать любимый бодрящий напиток. Считается, что первая кофейня открылась в городке Ливорно на западном побережье страны. Именно это уютное помещение и приняло первых гурманов в 1651 году. Спустя какое-то время подобные заведения появились в Венеции. Основная их часть располагалась вокруг центральной площади города – Пьяцца Сан-Марко. В кофейнях собиралась уважаемая публика – видные деятели тогдашней республики, здесь же неподалеку был дворец дожей (одна из главных достопримечательностей Венеции, памятник итальянской готической архитектуры). У представителей тогдашнего итальянского бомонда всегда были лишние деньги, чтобы побаловать себя чашечкой-другой итальянского кофе в течение дня.
Одним из самых известных в государстве и позже в Европе стал кофейный дом под названием «Флориан», открывшийся в 1720 году. Деловые венецианцы и иностранцы, приезжающие в страну по торговым или политическим делам, могли здесь не только откушать вкусный итальянский кофе, но и послушать игру лучших венецианских оркестров. Такие посетители считались сливками европейского общества. Кстати, это была любимая кофейня Гете, Байрона, Руссо. Вскоре обычные граждане потянулись за аристократами. А как же иначе? В 1730-м году в одной только Венеции было 218 кофеен. Кстати, некоторые из них существуют и сегодня. Каким-то исполнилось уже без малого три сотни лет, и они являются важнейшими памятниками истории. Один из таких кофейных домов считался постоянным местом охоты легендарного Джакомо Казановы – барышни, употребляющие сей коварный напиток, становились игривыми и веселыми, что не могло не привлечь внимание знаменитого ловеласа. Поговаривают, что это всего-навсего красивая история для привлечения публики в кофейню, поскольку документального подтверждения факта присутствия Казановы в заведении у хозяев нет. С другой стороны, не важно, правда это или вымысел, посетителей от этого не становится меньше…
После Венеции и Ливорно кофейни стали открываться по всей Италии. В них любили поговорить за жизнь как ученые, видные деятели культуры, так и простые смертные, желающие достойно провести вечер и расслабиться. Однако на этом история итальянского кофе не заканчивается…
Наше время. Как появился эспрессо?
В начале неспокойного двадцатого века, а точнее в 1901 году, некий Луиджи Беццера, уроженец Милана, запатентовал первую автоматическую кофеварку. Ее работа основывалась на применении пара, что позволяло готовить невероятно мягкий и нежный бодрящий напиток, который в историю вошел под названием эспрессо! Кстати, благодаря революционному изобретению Луиджи Беццера кофе в Италии стал еще популярнее. Спустя какое-то время эстафетную палочку у него перехватил предприниматель по имени Дезидеро Павони, который не только усовершенствовал кофемашину Беццера, но и наладил ее массовое производство. Промышленник пришел к выводу, что самый душистый итальянский кофе получается при температуре 88-92°С и давлении 9 бар. Таким образом был открыт настоящий, «правильный» эспрессо, который нынче стал гвоздем программы любой продвинутой кофейни не только в Италии, но и во всем мире! По сей день кофеманы с огромной благодарностью вспоминают имя Дезидеро.
Чтобы тщательно следить за соблюдением кофейных традиций и вырабатывать новые стандарты в производстве бодрящего напитка, в 1998 году был основан знаменитый Национальный институт итальянского эспрессо. Именно там специалисты утвердили «правило пяти М», которое необходимо неукоснительно выполнять, чтобы итальянский кофе получился высочайшего качества. Итак, в «кофейный кодекс» входят следующие понятия: manutenzione (обслуживание), macchina (оборудование), miscela e tostatura (смесь с обжаркой), macinatura e dosatura (помол с дозировкой) и mano (опытная рука баристы).
Невероятные приключения итальянского кофе в России
Россия не осталась равнодушной к высококачественному кофе из Италии. Впервые эспрессо в наших пенатах появился в 1970-х годах в период налаживания экономических связей и дипломатических отношений с Италией. Будучи истинными патриотами, итальянцы привозили с собой свои продукты и кофе и, конечно же, угощали ими наших политических деятелей. Как правило, такое происходило во время прохождения симпозиумов и экспозиций в Центре Международной Торговли на Красной Пресне (ЦМТ) и на ВДНХ. Зачастую итальянцы привозили с собой не только кофе, но и кофемашины в подарок своим советским друзьям, однако тогда наши граждане имели небольшой опыт общения с такими агрегатами. Спустя какое-то время, чтобы потчевать гостей из Европы их привычным итальянским кофе, несколько наших комбинатов питания закупили заграничные кофемашины для изготовления классического эспрессо. Надо сказать, итальянцы были приятно удивлены. Позже навороченные аппараты стали обычным делом в ресторанах Москвы.
В 1990-х годах, когда начало активно развиваться ресторанное дело в наших пенатах, стали появляться рестораны с итальянскими изысками в меню, где обязательно присутствовал настоящий итальянский кофе. Поэтому у тех, кто не мог поехать за кордон, появилась уникальная возможность попробовать итальянский кофе здесь. Вы тоже можете насладиться шикарным кофе из Италии, заказав его в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!