Индийский чай - это один из лидирующих товаров мирового чайного рынка, активно экспортирующийся во все уголки планеты с середины XIX века. Индия является вторым по величине производителем высококачественного чая, а на ее долю приходится свыше трети вырабатываемой чайной продукции. Масштабы чайной промышленности Индии наглядно можно отразить с помощью статистики: ежегодно местные фермеры собирают порядка 840 тысяч тонн чайных листьев с тринадцати тысяч плантаций общей площадью около 440 тысяч гектаров, а в чайной отрасли трудятся свыше 2 миллионов человек. Главным продуктом, несомненно, является черный индийский чай, который представлен как листовыми разновидностями, так и чаем класса "СТС". Кстати, Индия является мировым лидером по производству так называемого гранулированного чая ("СТС"), причем доля этих продуктов в стране неуклонно растет и сегодня уже превышает 80%.
Производство преимущественно черного чая в стране обусловлено стремлением индийских производителей удовлетворить вкусы западных гурманов. Что касается зеленых сортов, то они производятся в маленьком количестве на севере страны и по качеству слегка уступают китайским чаям.
Впервые гурманы обратили внимание на индийский чай в 1830-х годах, а первые поставки продукции из легендарного штата Ассам попали в Лондон в 1838 году. В середине прошлого века Индия в громадных количествах поставляла свою продукцию в СССР, а после 91-го года с распадом Советского Союза страна потеряла ведущего импортера, что крайне отрицательным образом сказалось на индийской чайной промышленности и экономике страны. Это привело к появлению на рынке низкокачественных, дешевых сортов индийского чая. Данная проблема была решена индийским правительством к началу XXI века путем выделения субсидий чайным хозяйствам и поощрения развития чайной отрасли.
В настоящее время индийский чай - это высококачественный продукт, представленный несколькими выдающимися разновидностями. К числу главных сортов чая Индии относятся Assam, Darjeeling и Nilgiri.
Пожалуй, самый знаменитый индийский чай — это великолепный Ассам, который выращивается в одноименном штате. Штат Ассам является очагом зарождения чайной промышленности государства. В отличие от других разновидностей индийского чая, данный сорт культивируется на равнинных плантациях. Ассамский чай считается настоящей классикой индийской чайной промышленности - его отличают высокая крепость, темно-бордовый настой, богатый аромат и вяжущий, слегка терпкий вкус с легкими солодовыми мотивами.
Не менее популярным индийским чаем является несравненный Дарджилинг, который произрастает западнее от штата Ассам и относится к категории высокогорных сортов чая. Дарджилинг - это уникальный горный район, где чайные плантации расположены на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Неповторимые климатические условия региона, а также замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай Индии Дарджилинг приобретает оригинальные и редкие вкусоароматические тона: изысканный фруктовый букет и нежный медово-мускатный вкус.
На юге Индостана, у гряды Голубых гор, на высоте от 30 до 2 000 метров над уровнем моря, культивируется еще один популярный сорт индийского чая — Нилгири. Из него получается очень мягкий, утонченный напиток, для которого свойственны светлый настой и цветочно-фруктовые оттенки в букете.
Купить индийский чай сегодня не составляет проблем, так как данный продукт широко представлен на рынках многих стран. Все мировые гурманы ценят чай Индии за его неповторимый характер и яркий, безупречный вкусоаромат. Сегодня индийский чай по праву считается эталоном мировой чайной промышленности в категории черных сортов.