Кофе во Франции – напиток дипломатов
Популярным кофе во Франции стал в годы правления Людовика XIV. Впервые бодрящий напиток был представлен общественности (среди которой кофеманов еще не наблюдалось) в 1664 году на званом обеде в Лувре, где монарх оценил его по достоинству, а позже даже одобрил специальным указом.
Существует и другая версия появления французского кофе, связанная с довольно сложной дипломатической борьбой между Францией и Турцией. В 1670 году представитель турецкого султана Сулейман Мустафа Ага угощал парижскую верхушку вкусным заморским напитком. Дипломатическая встреча не помогла державам найти общий язык, зато кофе во Франции сразу же покорил сердца аристократии. В результате в 1671 году в Марселе открылась первая кофейня, которая, кстати, пользовалась невероятным успехом не только у французов, но и у турецких купцов. Так что, кто знает, может быть, встреча в верхах все-таки удалась…
Дела французского кофе пошли в гору – в 1684 году было открыто знаменитое кафе Франческо Прокопио, пользовавшееся бешеным успехом особенно после того, как напротив заведения появился легендарный театр «Комеди Франсез». Театралы по совместительству были еще и кофеманами.
Однако не только аристократы пили кофе во Франции. Позже к нему пристрастились и простые люди. Нынче бодрящий напиток могут себе позволить все слои населения.
Загадочный кофе по-французски
Гурманы утверждают, что на свете есть несколько рецептов кофе по-французски. Одни говорят, что это всего лишь бодрящий напиток с солью, другие настаивают, что это кофе с коньяком, третьи норовят добавить туда сливки или ваниль. Однако даже эти три основных рецепта кофе по-французски делятся на подвиды. Нет смысла спорить, каждый кофеман готовит эти коктейли по-своему. Давайте рассмотрим, несколько основных вариантов десерта (а в каком-то смысле – это самый настоящий десерт).
Для классического кофе по-французски отвар должен быть очень крепким. Соли необходимо не более 1 г. При желании можно добавить сахар и сливки по вкусу. Кофе для второго микса тоже должен быть очень крепким. Кроме щепотки соли (для одной чашки), в него можно добавить 15 граммов коньяка (конечно же, французского) и сахар. Иногда коньяк подается в отдельной рюмке. К слову, такой вариант будет уместнее, если Вы варите кофе по-французски для большой компании. Тогда каждый гость сам решит, как ему лучше пить бодрящий напиток, с коньяком или без. «Шапка» из хорошо взбитых сливок прекрасно будет смотреться на оригинальном французском напитке. Для кофе по-парижски гурманы обычно вместо коньяка добавляют чайную ложку ликера.
Кофе «французская ваниль»
Для знаменитого микса кофе «французская ваниль» необходимо взять 10 мл натурального свежесваренного кофе, 50 мл молока, 125 мл воды, ваниль по вкусу и 30 мл сиропа Гренадин. Приготовление займет не больше 20 минут, зато удовольствие Вы получите огромное! Калорийность деликатеса небольшая – всего 85 ккал на одну порцию. Поэтому по поводу лишнего веса заморочиться при всем желании не получится. Остается только наслаждаться кофе «французская ваниль». Обычно сначала в бокал наливают сироп, после этого аккуратно, чтобы не нарушить слои в напитке, необходимо добавить вспененное молоко. И в последнюю очередь нужно тонкой струйкой в центр емкости влить кофе (холодный это будет напиток или горячий, зависит от Ваших вкусовых предпочтений). Не забудьте подать к кофе «французская ваниль» соломинку. Это очень важный атрибут!
Как пьют кофе во Франции
Несмотря на то что еда для французов – культ, кофе во Франции тоже занял свою достойную нишу, а знаменитые французские кулинарные стандарты нашли свое отражение в приготовлении и культуре пития бодрящего напитка. Нынешнюю Францию без кофе невозможно себе представить. У среднестатистического француза каждое утро начинается с бодрящего напитка, причем с молоком. Пьют кофе во Франции обычно с круассанами, багетом или тартинками. Во время второго завтрака французы еще выпивают небольшую чашечку крепкого бодрящего напитка. Некоторые, наоборот, предпочитают облегченную версию французского кофе, так называемый сafé crème. Те, кто не любит обилие молока в бодрящем напитке, наслаждаются ореховым кофе – сafé noisette.
После обедов и ужинов в ресторанах выпивается неимоверное количество французского кофе. А привычку вкушать напиток с сигаретами или ликером не в состоянии сломить даже увещевания врачей. Будучи гурманами от природы, французы на дух не переносят подогретый французский кофе или приготовленный на кипяченой воде. При этом с утра они вполне могут выпить для бодрости не самый крутой растворимый кофе, а вот если в дом пришли гости, то подадут они только самый лучший бодрящий напиток. Железная французская логика!
К сожалению, нашествие «фаст фудов» поставило культуру кофепития во Франции под угрозу. В период с 1980 по 1990 год количество кофеен в Париже сократилось с 15 000 до 5 000. И все же кофе во Франции никогда не исчезнет, он прочно занял место в сердцах французов: даже самое маленькое, но уютное кафе заменяет им клуб. Именно здесь французы встречаются с друзьями, отдыхают после работы, наслаждаются французским кофе и знакомятся с интересными людьми. Кстати, об интересных людях – парижские кофейни были в свое время эдакими литературными салонами, в которых любили посидеть Хемингуэй, Симона де Бувуар и Жан-Поль Сартр. Поэтому можно смело утверждать, что кофе во Франции – явление не только кулинарное, но и культурное!