Фиточай — это напиток, приготовленный на основе различных полевых, лесных и садовых растений. Подчас в основе таких настоев лежит не один компонент, а целый сбор, обладающий не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. В состав подобных напитков входят различные травы, листья, цветы, кора, семена и плоды всевозможных растений, составленные в причудливые комбинации.
Надо сказать, что фиточай был известен людям еще в древние времена, причем он использовался не только как напиток, но и в качестве лекарственного средства. По сей день такие настои применяют при консервативном лечении многих заболеваний. Однако в наши дни готовый фиточай купить можно в аптеках в виде лекарственных сборов. Его продают как в рассыпном виде, так и в порционных пакетиках для более удобного заваривания.
Такой напиток в зависимости от состава может иметь различные свойства. Условно можно разделить подобные сборы на несколько обширных групп:
общеукрепляющий (с имбирем, шиповником);
тонизирующий (с женьшенем);
сердечный (с боярышником);
успокаивающий (с ромашкой, валерьяной, пустырником);
иммуномодулирующий (с эхинацеей, черной смородиной);
очищающий (со зверобоем, бессмертником, березовыми почками);
печеночный (с чабрецом, тысячелистником, корнем одуванчика);
пищеварительный (с корой дуба, чистотелом, лапчаткой);
почечный (с можжевельником, спорышем);
для похудения (расторопша, бессмертник, розмарин, крапива).
Итак, фиточай состав может иметь произвольный, однако не стоит полагать, что можно бездумно смешивать компоненты и пить их без ограничений. Такие сборы делятся на две обширные группы — профилактические и лечебные. Если первые, как правило, принимают относительно здоровые люди, стремящиеся поддержать организм, то вторые предназначены для тех, у кого имеются конкретные заболевания. В этом случае без четких рекомендаций врача пить такие настои не стоит — слишком велик риск навредить себе подобным самолечением.
Готовить фиточай по всем правилам можно так же, как и обычный. При этом нельзя использовать крутой кипяток, так как в этом случае Вы рискуете разрушить витамины и другие полезные вещества, входящие в его состав. Употреблять подобные настои нужно без сахара, тем более что их вкус и без того весьма приятный. В крайнем случае в качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.