Кофе Вьетнам производит уже довольно давно, однако в массовом сознании эта страна вовсе не вызывает ассоциаций с бодрящим напитком. А между тем именно местная продукция занимает второе место после бразильской по объему продаж на мировом рынке. Более того, спрос на вьетнамский кофе впечатляет. Судите сами — каждый год продажи ароматных зерен приносят экономике страны свыше 1 млрд долларов. А все потому, что кофе Вьетнам производит высококачественный.
Вьетнамский кофе купить хотят даже самые большие привереды, так как напиток из него получается просто восхитительный. Климат этой страны просто идеален для выращивания такой продукции. Свой кофе Вьетнам поставляет в общей сложности в 80 разных стран, но главный импортер — это Германия. Каждый год туда поставляется около 240 тыс. тонн ароматных зерен.
С 2012 года Вьетнам сократил разрыв объемов экспорта кофе, практически наступая на пятки Бразилии. Как же могло получиться, что страна, больше известная в мире своими рисом и морепродуктами, смогла стать достойным конкурентом для такого гиганта кофейного производства?
Подарок французских колонистов
О существовании такого растения, как кофе, Вьетнам узнал в 1857 году. Именно тогда французские колонисты завезли в эту страну первые кофейные деревца. Плантации стали появляться несколько позже — с 1888 года. Сперва вьетнамский кофе выращивали в провинции Нге Ан. Затем он распространился к центру страны, в горные регионы.
В наши дни плантации, на которых выращивается вьетнамский кофе, занимают свыше 500 тыс. гектаров. При этом с каждого гектара можно получить урожай весом 2 — 2,5 тонны. Центром производства является провинция под названием Дак Лак, представляющая собой горный район страны. Здесь вьетнамский кофе растет на высоте около 1500 м над уровнем моря, а ведь, как известно, чем выше расположена плантация, тем качественнее собранные на ней зерна.
Кофе Вьетнам производит очень отличающийся по вкусовым и ароматическим характеристикам. Как разнятся климатические условия в разных регионах страны, так не похожи и зерна, выращенные на разных плантациях. Вот почему вьетнамский кофе купить можно бессчетное количество раз, и он все время будет удивлять Вас новыми оттенками аромата и вкуса.
Как у других, но лучше
Кофе Вьетнам поставляет различных сортов. Основными, конечно, являются арабика с робустой — на них приходится львиная доля всей продукции, выпускаемой этой страной. Эти сорта распространяются зонированно в зависимости от типа климата. Арабика, как известно, несколько капризнее, чем робуста. По этой причине вьетнамский кофе данного сорта растет в северной части страны, где более сухо и прохладно. А вот местная робуста культивируется в местах, где постоянная высокая температура и большая влажность.
Остальные сорта представлены в очень незначительных количествах. Это такие разновидности, как Катимор, Чари, Эксцельза и другие.
Существуют здесь и эксклюзивные сорта. Именно такой кофе Вьетнам прославил. В их числе, например, кофе Кули — элитный и дорогой сорт. Его ценят за бодрящий эффект и необыкновенно богатый вкус. Кофе Кули производится исключительно вручную, в небольших количествах.
Вьетнамский кофе Чон — один из самых экзотических (читай — дорогих) сортов во всем мире. Он производится с помощью зверьков люваков (они же — нандинии), которые съедают самые лучшие кофейные ягодки и экскретируют неповрежденные зернышки, прошедшие обработку желудочным соком. Чон очень редкий, да к тому же он обладает целебными свойствами, поэтому на такой вьетнамский кофе цена довольно высокая.
Когда самое простое — самое лучшее
Надо сказать, что хоть кофе Вьетнам и производит на протяжении вот уже века, неотъемлемой частью местной кухни он стал сравнительно недавно. Бодрящий напиток здесь заваривают не в джезве, а более простым способом. Для этого используются кофе-фильтры, которые ставятся прямо на чашку. В них кладут молотые зерна и заливают кипяток. В результате получается замечательный фильтр-кофе, в который вьетнамцы кладут сахар, добавляют сливки или сгущенное молоко.
Кофе Вьетнам создает особенный. В его аромате в идеальном балансе сочетаются тона какао, ванили, карамели, сливок и горького шоколада. Кроме того, вьетнамский кофе отличается еще и необыкновенно сбалансированным вкусом. Поэтому даже при таком простом способе заваривания каждая чашечка этого напитка станет незабываемой.
Вьетнамский кофе производится в соответствии с уникальными местными традициями. Ни одна другая нация не имеет столь совершенных навыков выращивания и купажирования самых качественных зерен. Свой кофе Вьетнам превращает в уникальные смеси, которые ценят гурманы по всему миру.