Элитный кофе в зернах представляет собой лучший продукт мировой кофейной промышленности. К числу элитных кофейных разновидностей относятся плантационный кофе, исключительные моносорта, а также редкие, эксклюзивные купажи. Отличительной чертой премиальных кофейных товаров является постоянство вкусоаромата. Как правило, в качестве главного компонента купажей и моносортов, относящихся к категории элитного кофе, выступает отборная арабика, выращенная на сертифицированных плантациях органическим методом, или ее выдающиеся разновидности.
Данный продукт производится лимитированными партиями, поэтому встретить его на полках супермаркетов, в одном ряду с массовыми продуктами, невозможно. Редкость кофе класса «премиум» также объясняет весьма высокую стоимость данного продукта. Такой кофе подают только в самых престижных ресторанах и кофейнях мира, так как его приготовление требует особых навыков и умений. Эксперты рекомендуют готовить элитный кофе в турке или кофемашине, а помол зерен осуществлять непосредственно перед процессом варки. Правильно приготовленный элитный кофе в зернах раскроется перед гурманом целым калейдоскопом вкусоароматических составляющих. Чаще всего премиальные кофейные сорта расфасовываются в небольшие пакеты и продаются маленькими партиями. Таким образом у гурмана есть возможность купить небольшое количество дорогостоящего элитного кофе на пробу.
Производство элитного кофе — это трудоемкий процесс, требующий больших материальных затрат. Каждая партия собранных зерен тщательно сортируется и проходит калибровку, после чего отправляется на очистку под надзором специальных комиссий. Элитные сорта кофе подвергаются так называемой мокрой очистке, которая в разы дороже сухой чистки, однако является более щадящим методом обработки ценных зерен.