Египетский чай в последнее время стабильно набирает популярность среди ценителей по всему миру. И у себя на родине этот напиток относится к категории наиболее востребованных, поскольку он отлично утоляет жажду, что для жителей страны с жарким климатом является весьма актуальным фактором. Кроме того, чай из Египта обладает самобытными вкусовыми характеристиками и разнообразными полезными свойствами. Его с удовольствием пробуют зарубежные гости, а туристы обязательно приобретают необычный напиток в качестве оригинального сувенира.
Традиции употребления чая в Египте начали складываться на несколько столетий раньше, чем в Европе. И в настоящее время местные жители отдают предпочтение именно этому напитку, который они пьют везде: у себя дома, на работе, в специальных чайных заведениях — ахва. Чаще всего это бывают черные разновидности, а также экзотические египетские чаи, которые являются частью национальной кухни. Привычные сорта, получаемые из листьев чайного куста, на территории страны практически не выращиваются, а импортируются из Африки и Шри-Ланки, где многие египетские производители имеют собственные плантации. Цельнолистовая продукция в ассортименте местных брендов не встречается. Египетский чай всегда ломаный, его еще называют хараз («бисер»). Напиток, как правило, делают очень крепким, его не заваривают, а кипятят около 5 минут и подают с большим количеством сахара. Однако в Египте практикуют и обычный способ заваривания для получения менее концентрированного чая, который пьют с молоком и тростниковым сахаром. В качестве пряных добавок для египетского чая используются корица, анис и имбирь. Одним из самых любимых у местных жителей является напиток с мятой, который охлаждают и подают с кубиками льда.
Разнообразие видов египетского чая способно удивить даже самого искушенного знатока. Из наиболее известных, помимо черных и зеленых сортов, следует отметить удивительный напиток каркаде, получаемый из бутонов суданской розы. Это растение культивируют в самом Египте и используют для создания чая с насыщенным красным оттенком, изысканно-кисловатым вкусом и цветочным ароматом. Другой необычный египетский чай — хельба, который нередко называют желтым. Готовят его из семян пажитника. Такому напитку приписывают массу целебных свойств и мощный оздоровительный эффект. Эксклюзивными видами египетского чая являются хабак, или бедуинский травяной чай, и тамрхенди — напиток с добавлением стручкового фрукта тамаринда или индийского финика.