Чайный купаж Earl Grey — один из самых популярных и известных черных сортов в мире. Он представлен в ассортименте практически всех ведущих производителей. В состав этого напитка входят элитные байховые разновидности с плантаций Индии, Цейлона и Китая, а особым компонентом является натуральное масло плодов бергамота или его цедра. Данное растение представляет собой гибрид цитрона и померанца и имеет уникальный, яркий букет. Именно благодаря этой добавке, чайный купаж Эрл Грей приобретает свои неповторимые свойства. Его настой отличается красно-янтарным цветом, роскошным ароматом с нотами тропических фруктов и полнотелым, благородным вкусом с классической терпкостью и оттенками специй.
Сегодня знаменитая на весь мир чайная смесь Эрл Грей встречается не только в своем первоначальном варианте, но и в качестве оригинальных купажей с добавлением цветочных лепестков и пряностей. Некоторые компании изготавливают купажи на базе белого или зеленого сорта, а бергамот заменяют апельсиновой и лимонной цедрой — этот напиток получил название Lady Grey.
Выпускается чайный купаж Earl Grey в разных видах фасовки: в рассыпном формате, порционных пакетиках на чашку, пирамидках или саше на чайник. Напиток может поставляться в практичных картонных пачках и вакуумных пакетах или стильных сувенирных жестяных боксах. Этот сорт можно выбрать для ежедневного использования и в подарок по какому-то особо торжественному случаю.
Как возник чайный купаж Эрл Грей
Создание чайного купажа Earl Grey, название которого переводится как «Седой граф», часто связывают с Чарльзом Греем, занимавшим пост премьер-министра Великобритании в 1830-1834 гг. Существует версия, что он получил этот напиток то ли от китайского сановника, то ли от индийского раджи в благодарность за спасение сына. Но есть и другой вариант истории, в котором фигурирует английский лорд Джордж Стаунтон. Во время дипломатический поездки в Китай в 1793 году он познакомился с необычным черным сортом, в который добавляли цедру диких горьких апельсинов. Этот напиток так понравился европейскому аристократу, что по возвращении на родину он попытался воссоздать запомнившийся вкус. Не имея под рукой подходящего ингредиента, он использовал кожуру бергамота, в результате чего на свет и появился легендарный чайный купаж Эрл Грей.