Джем Иджеван – это вкуснейшее сладкое лакомство, выпускаемое крупным армянским производителем ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод». В прошлом данное предприятие специализировалось исключительно на выпуске крепкой алкогольной продукции, однако его специалисты настолько продвинулись в переработке свежих фруктов, что руководство приняло решение заняться еще и выпуском консервации. В число новых продуктов вошел и джем Иджеван.
Сладкий продукт изготавливается на новейшем оборудовании, которое было установлено на заводе в 2010 году взамен устаревшего. Сырьем для джема Иджеван служат сочные и спелые фрукты, выращенные в собственных садах компании, которые занимают около 300 гектаров. Плодовые деревья получают большое количество солнечного тепла и влаги, а потому дают хороший урожай. Кроме того, за ними постоянно следят и ухаживают опытные агрономы компании.
Для производства джема Иджеван используются традиционные армянские рецепты, передаваемые из поколения в поколения. Плоды бережно очищаются от кожуры и косточек, для чего их ошпаривают кипятком. Затем их бережно отваривают и пюрируют, благодаря чему готовый продукт приобретает нежную и густую структуру с мелкими частицами фруктов. Кроме того, в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровый тонус и иммунитет в холодное время года. В качестве загустителя выступает натуральное вещество – пектин, а консервантом служит сахар и иногда лимонная кислота. Кроме того, при производстве используется очищенная вода из местных родников, имеющая абсолютно нейтральный вкус. Сладость фасуют по 600 граммов в прочные стеклянные банки и герметично закрывают с помощью удобных закручивающихся крышек.
Джем Иджеван можно есть в чистом виде вместе с чаем или кофе, а также намазывать на тосты, ведь благодаря густой консистенции он не растекается. Его также используют в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Кроме того, он разнообразит вкус блинчиков, оладьев, мороженого, творога, каши и любого другого привычного блюда, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.