Дворцовый императорский пуэр (Гун Тин пуэр) — один из древнейших сортов китайского чая, который относится к премиальной категории. Его производят в провинции Юньнань примерно с 200-х годов, однако расцвет его славы настал только в XVII веке. Этот чай стал одним из самых ценных подарков, который приравнивался к золоту и серебру и предназначался исключительно для членов императорской семьи. Изредка чай дворцовый пуэр преподносили представителям иностранных держав. В середине 90-х годов ХХ века этот сорт стал доступен по всему миру, и его популярность не угасает по сей день.
В наши дни этот престижный чай изготавливают по технологии, максимально приближенной к традиционному методу. Дворцовый пуэр включает верхние нежные листья и почки с побегов старых пуэрных деревьев. Их подсушивают на открытом воздухе, скручивают и ферментируют. Затем проводится искусственное состаривание, для чего листья сбрызгивают водой и на протяжении определенного срока хранят в затененном, хорошо проветриваемом помещении.
У готового чая темно-красный непрозрачный цвет и специфический земляной аромат с нотками древесины, орехов, сухофруктов, корицы. Пуэр императорский отличается насыщенным, слегка сладковатым вкусом с нотками чернослива, дерева и камфоры.
Стоит отметить, что дворцовый пуэр отзывы хорошие получает не только за вкус, но и за целебный эффект. У такого чая уникальный химический состав, оказывающий комплексное воздействие на организм. Дворцовый пуэр полезные свойства проявляет в широком спектре: он выводит токсичные вещества, снижает уровень сахара в крови, оказывает омолаживающий и бактерицидный эффект, а также тонизирует и придает бодрость.
Очень важно знать, как заваривать императорский пуэр, иначе можно свести на нет все его изящество. На чайник объемом около 300 — 350 мл следует взять от 7 до 10 граммов сухой заварки. Вода требуется мягкая, температурой не более 90° С. Стеклянный или керамический чайник нужно обдать горячей водой, чтобы немного прогреть. После этого внутрь помещается заварка и заливается водой. Слить ее следует почти сразу, чтобы листочки очистились от пыли и раскрылись. После этого можно заваривать напиток до пяти раз.