Дикий пуэр комковой является прессованным постферментированным чаем, слежавшимся в небольшие комочки. Его производят в китайской провинции Юньнань, причем этот сорт является довольно молодым, но не менее популярным, чем классические разновидности.
Изначально этот чай был всего лишь побочным продуктом при производстве пуэра Шу. Согласно традиционной технологии, процесс старения осуществляется путем влажного скирдования. Для этого чайный лист сваливают в кучи, проливают определенным количеством воды и регулярно перемешивают. В результате часть листьев скатывается в небольшие комочки. Ранее их просто выбрасывали как отходы производства, однако энтузиасты с одного завода решили подвергнуть его лабораторным исследованиям. Оказалось, что дикий комковой пуэр в целом имеет те же свойства, что и обычный, но при этом содержит на порядок больше природного сахара и танина. Благодаря этому он повышает работоспособность, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины.
Помимо полезных свойств, этот чай ценится за необычные вкусовые свойства. Дикий комковой пуэр представляет собой насыщенный темно-коричневый настой, демонстрирующий яркий букет с ореховыми, шоколадными тонами, нюансами чернослива. В сухом виде в его аромате преобладают древесно-ореховые оттенки, а после заваривания их дополняют тона какао и прелой листвы.
Для приготовления правильного настоя необходимо 5 — 7 граммов заварки на 250 мл напитка. Заливать его крутым кипятком нельзя, следует немного подождать, пока он остынет до температуры около 90° С. Первую заварку сливают, чтобы листочки промылись от пыли и раскрылись. Далее дикий комковой пуэр можно заваривать от 5 до 10 раз.