Кубинский кофе — это не какой-то определенный сорт, а целая культура культивации кофейных бобов, которая совершенствовалась на протяжении 250 лет. На экспорт идут только отборные зерна, выращенные в соответствии со старинными традициями. Примечательно, что кофе Куба поставляет разный (количество сортов арабики достигает нескольких десятков), но за пределами страны все его разновидности носят звучное и певучее название «Кубита».
Кубинцы любят свой кофе не меньше, чем знаменитые местные сигары. Практически ни одно литературное произведение об этой стране не обходится без упоминания о том, как герои смакуют бодрящий напиток. Кубинский кофе по местной традиции заваривается очень крепко и дополняется тростниковым сахаром, произведенным в бывшей голландской колонии Демерара. После появления на Острове Свободы новомодных итальянских кофемашин для эспрессо эти тонкости не были забыты.
Осовремененный кубинский кофе представляет собой довольно крепкий эспрессо, в процессе приготовления которого в емкость для готового напитка кладется сахар. Он получается сладким и довольно терпким. Иногда кубинский кофе дополняют вспененным или просто горячим молоком в различных пропорциях. Но получить вкусный и ароматный напиток из некачественных зерен, естественно, невозможно. Чем же кофе с Кубы завоевывает сердца гурманов?
Когда постоянство равно качеству
Кофе Куба выращивает с XVIII века. История появления кофейных деревьев на Острове Свободы относится к категории «не было бы счастья, да несчастье помогло». В то время на Гаити, бывшем французской колонией, разразилась революция. Спасая свои жизни, колонисты разбегались кто куда при первой возможности. Часть из них попала и на Кубу. Колонисты привезли с собой не только печальные истории об утраченной колонии, но и навыки культивирования кофейных деревьев. Они поделились с местными жителями своим опытом, а те, в свою очередь, адаптировали эту технологию под местные условия.
В наши дни кубинский кофе выращивается в соответствии со строгими технологическими требованиями, которые для местных фермеров уже стали традицией. Главное требование — это применение только лишь натуральных компонентов. Кубинский кофе выращивают без применения удобрений сомнительного качества и химикатов. Его собирают только вручную, что гарантирует попадание на прилавок только отборных зерен.
Кубинский кофе отправляется на экспорт исключительно в джутовых мешках. Они являются самой древней фасовочной тарой на планете. Джут — это натуральный волокнистый материал, который принимает любую форму благодаря своей мягкости и отталкивает влагу. Джутовые мешки защищают кофе с Кубы от намокания и повреждений.
Обжарка зерен оказывает огромное значение на качество этой продукции. Кубинский кофе поставляется на продажу и в зеленом виде, но обработанный в соответствии с местными традициями ценится ничуть не меньше. Секрет обжарки этого продукта кроется в равномерном зарумянивании каждого зернышка. При этом специалисты строго следят за тем, чтобы кубинский кофе не пережигался. Так получаются смеси с пикантным, чуть жгучим вкусом, дополненным легкими табачными нотками.
Многоликая Кубита
Надо сказать, что кофе с Кубы занимает далеко не первое место по объемам продаж. Местные плантации занимают площадь в 90 тыс. гектаров, однако урожайность кофейных деревьев небольшая. За пределами страны кубинский кофе в чистом моносортовом виде найти практически невозможно. Такой продается только на территории Острова Свободы, а на экспорт идут смеси зерен разных сортов.
Кубинский кофе растет в горных районах (Сьерро-Маэстро, Сагуа-Баракоа), а также в западной и центральной частях страны. К самым популярным сортам относятся такие разновидности, как Альтура, Гранма, Гуантанама, Ольгин, Туркино, Серрано и местный Марагоджип. Все они отличаются пикантным, чуть острым вкусом с тонами табака.
После сбора кубинский кофе подвергается многоступенчатой сортировке. По качеству кофе с Кубы делится на три категории. К первой относятся идеально гладкие зернышки. Вторая категория — это кубинский кофе с 3 — 4 дефектами на 300 граммов продукции. Количество поврежденных зернышек в третьей категории доходит до 12. Далее кофе с Кубы просеивают через сита с разнокалиберными ячейками при помощи специального оборудования, сортируя по крупности. Затем зерна отбирают по цвету, применяя оптические селекторы. Лучшим считается кубинский кофе сине-зеленого или тростниково-зеленого оттенка. Обеленные, черные или имеющие другие дефекты зерна удаляются.
Кубинский кофе представляет собой изысканное удовольствие для истинных гурманов. В нем сочетаются такие качества, как незабываемая яркость, обжигающая страсть и манящая глубина, свойственные и для самого Острова Свободы. Кофе с Кубы воплощает неукротимый дух этой страны.