Колумбийский кофе — это очень качественный продукт, столь же уважаемый специалистами по всему миру, как и знаменитые местные изумруды или розы. На сегодняшний день он стал одним из основных экспортных товаров Колумбии. Колумбийский кофе ценят прежде всего за его удивительно мягкий вкус. Именно по этому показателю данный продукт противопоставляется африканским или бразильским сортам, которые отличаются более резким характером.
Кофе Колумбия производит с начала XVIII века, но до сих пор не удается точно установить, откуда он взялся в этой стране и где располагались первые плантации. Для достижения всемирной славы местной арабике пришлось пройти немало перипетий. Однако превосходное качество все же вывело колумбийский кофе в лидеры отрасли.
Поклонники этого продукта встречаются в таких странах, как США, Франция, Германия, Япония, Италия. Около полумиллиона жителей Колумбии трудятся на производстве местного кофе. В результате эта страна вышла на второе место по поставкам арабики на мировой рынок, уступая только Бразилии. Но так было далеко не всегда.
Для монахов кофе — святое дело
По одной из версий, колумбийский кофе стали разводить местные монахи-иезуиты. В книге «Живописная Ориноко», написанной в 1730 году священником по имени Хосе Гумилья, упоминается о плантациях, разбитых на берегу реки в миссии святой Терезы. Конечно, в те времена колумбийский кофе не имел широкого распространения. Вряд ли кроме самих монахов о нем кто-либо знал.
На руку этому уникальному продукту сыграла мода. Дело в том, что в начале XIX века сливки колумбийского общества стали налаживать контакты с европейским высшим светом, перенимая привычки местных аристократов. Одной из них как раз и была любовь к бодрящему напитку. В результате спрос на колумбийский кофе резко возрос, и уже в 1835 году была заложена первая в этой стране коммерческая плантация.
Вскоре уникальной арабикой заинтересовались и гурманы из других стран. Кофе Колумбия экспортировала через порт Кукута, расположенный на границе с Венесуэлой. Однако объемы продаж оставались примерно на одном уровне, так как гораздо больше внимания в этой стране на тот момент уделялось другим продуктам вроде табака, хинина и прочих товаров.
Ситуация стала меняться в ХХ веке, когда колумбийский кофе стали выращивать в Кальдасе, Сантандере и в северной части Толимы. В этих районах стали появляться мелкие плантации, на которых выращивалась отборная арабика.
Поворотным для данного продукта стал 1927 год, когда была основана Национальная федерация производителей кофе Колумбии (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia). Все производимые в этой стране зерна стали подвергаться строжайшему контролю качества. Своим безупречным кофе Колумбия после этого прославилась на весь мир, и ее популярность до сих пор не угасает.
Как стать великолепным
Учитывая местные природные условия, колумбийский кофе был просто обречен на успех. Под воздействием умеренного экваториального климата с умеренным уровнем осадков и яркого солнечного света арабика приобретает уникальные мягкие вкусовые характеристики.
Надо сказать, что кофе Колумбия выращивает на всей территории, но особенно ценятся именно те зерна, которые культивируются на высоте не менее 1200 — 1800 м над уровнем моря. Такие плантации расположены у подножия гор Анд. Климат здесь умеренный и влажный, небо часто затянуто облаками, а почвы богаты питательными веществами, что делает местный колумбийский кофе столь качественным. Чтобы защитить деревца от палящего солнца, плантации разбивают в тени более высокой растительности.
Большинство хозяйств, поставляющих колумбийский кофе, относятся к мелким производителям. Часто площадь таких плантаций не превышает 2 гектаров. Казалось бы, зачем такие сложности? Однако именно такой подход гарантирует не только отменное качество, но и сохранение семейных традиций, так как такое производство чаще всего передается по наследству от отцов сыновьям.
Кофе Колумбия поставляет такой, который относится к двум основным разновидностям:
супремо — очень крупные зернышки;
эксельсо — зерна среднего размера.
Колумбийский кофе — это преимущественно арабика, точнее, несколько ее разновидностей. В их числе — бурбон, марагоджип, типика и катурра. Их поставляют как в чистом виде, так и в составе традиционных местных смесей (Нарино, Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин и другие).
С 2007 года словосочетание «колумбийский кофе» превратилось в самостоятельный бренд. Согласно законодательству Европейского союза, это название можно использовать только для зерен, выращенных непосредственно в Колумбии. А ландшафт региона Паис вообще признан культурным наследием и охраняется ЮНЕСКО.