Китайский чай — легендарный напиток, появление которого ознаменовало формирование уникальной чайной традиции, распространившейся по всему свету и ставшей неотъемлемой частью мировой культуры. Поднебесная официально считается родиной знаменитого напитка. Согласно научным исследованиям, его история насчитывает почти 5 тысячелетий.
Сами китайцы уверены, что чайные кусты на их родине росли испокон веков, а их появление связывают с божественным чудом, которое было явлено одному монаху, случайно заснувшему во время молитвы. Он попросил высшие силы о средстве, прогоняющем сон, и получил в дар чайное растение. По другой версии, чай в Китае появился благодаря императору Шень-нуну, который первым приготовил отвар из листьев Camellia sinensis и использовал его для лечебных целей. Но по-настоящему широкое его распространение связано с расцветом буддизма — адепты этой религии провозгласили чай символом благополучия и здоровья. В средние века и вплоть до середины прошлого столетия чайная индустрия Поднебесной переживала непростые времена из-за политических потрясений. Утраченные позиции китайский чай начал возвращать в 70-80 гг XX века, и сегодня этот великолепный напиток опять пользуется заслуженной популярностью.
В Китае чай относят к категории жизненно необходимых вещей, наряду с рисом, соевым соусом, маслом и солью. Это напиток употребляют ежедневно и неизменно придают повседневной дегустации особое значение. Китайский чай заваривают в большом чайнике по числу членов семьи и пьют за одним столом, что символизирует единение близких людей и стремление поделиться душевным теплом. Кроме того, напиток является обязательным сопровождением любых торжественных поводов и способом выразить уважение, извинение, радость от встречи с родственниками после долгой разлуки и т. п.
Почти во всех областях страны есть чайные плантации, что позволяет производителям Поднебесной поставлять на международный рынок самые разные сорта. Классификация китайского чая считается основной и включает в себя белые, желтые, зеленые разновидности, улуны, красные разновидности, пуэры и черные разновидности. Также напитки различаются по степени ферментации, времени и месту сбора, качеству листа и другим параметрам. Стоит отметить, что многие сорта чая из Китая относятся к настоящим шедеврам, пользующимся неизменной любовью у ценителей.