Чёрный чай (black tea) хорошо знаком каждому нашему соотечественнику, ведь данный сорт является самым распространённым в России и Европе. Из него получается великолепный напиток, употребление которого стало привычным в конце повседневной или торжественной трапезы. Можно с уверенностью сказать, что чёрный чай — это не просто повсеместный и доступный продукт, это неотъемлемый элемент европейской, в частности — русской культуры, в которой данный напиток играет немаловажную роль в традициях быта и легендарного отечественного гостеприимства!
Итак, чёрный чай — это сорт, который получается методом полнейшей ферментации, длящейся в течение нескольких недель или месяцев. Для его создания используются листья, собранные преимущественно в Южной Азии — Индии и Шри-Ланке, однако в последнее время среди поставщиков данного сырья всё чаще можно встретить страны африканского континента. Культивацией чёрного чая занимаются даже в России — микроклимат Краснодарского края прекрасно подходит для получения отборного урожая. Данный продукт может быть лишён каких-либо добавок, а может содержать в себе различные натуральные ароматизаторы, ещё больше обогащающие его композицию - кусочки ягод и фруктов, душистые цветы и травы, пряности, шоколадную стружку и так далее.
Цвет черного чая может быть тёмно-медным, каштановым, янтарным, с рубиновым или золотистым отливом. Как правило, вкусоаромат готового напитка выразительный, насыщенный и яркий. В нём могут присутствовать терпкие, солодовые и пряные нотки. Столь интенсивные свойства делают чёрный чай идеальным дополнением к различным десертам и сладостям. Он прекрасно подходит для употребления с различными добавками — сахаром, мёдом, сиропом, молоком, сливками, сладкими специями и так далее. Приятно осознавать, что при всех своих достоинствах чёрный чай является ещё и прекрасным антиоксидантом, а также источником полезных витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина, улучшающего концентрацию внимания и деятельность сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день 80% от всего потребляемого миром чая приходится именно на чёрный сорт. Удивительно, ведь свою широкую популярность он обрёл относительно недавно — лишь в XVII-XVIII веке благодаря Англии. Изначально ароматный напиток роскошного тёмного цвета был доступен лишь богатым господам, однако нынче побаловать себя им может практически любой желающий! Сейчас существует множество вариаций фасовки чёрного чая — байховая, то есть рассыпная, пакетированная, гранулированная и так далее, что позволяет без труда приготовить его в зависимости от окружающих условий и индивидуальных предпочтений.