Улун (oolong), который также называют бирюзовым чаем или оолонгом, представляет собой уникальную категорию продукции китайской чайной промышленности. С точки зрения обработки, этот элитный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным (красным) сортами и относится к классу полуферментированных чаев.
Стандартом для бирюзового чая является 50-процентная степень ферментации, однако существуют две основные вариации данного продукта: сильноферментированный улун (степень ферментации более 50%) и слабоферментированный улун (ферментация менее 50%). Производство знаменитого продукта сосредоточено в Китае (провинции Фуцзянь и Гуандун) и на Тайвани, а чайные плантации традиционно располагаются на горных склонах, покрытых туманной дымкой. Кстати, по мнению китайских мастеров, обильные туманы на плантациях — важное условие получения благородного улунского чая с уникальными органолептическими показателями.
Как это ни странно, но улун является одним из самых молодых видов китайского чая, а его появление относится к середине XVII века. Сегодня улун считается премиальным сортом китайского чая, а для его производства используются только верхние листочки с ветки и нераскрывшиеся почки. Чай улун чаще всего поставляется в продажу в виде небольших свернутых листочков, которые при заваривании в горячей воде разворачиваются в довольно крупные, цельные листья. К слову, цельный лист без сколов, крошки и пыли с темными краями и зеленой серединой — это индикатор высокого качества чая. Впрочем, распознать подделку очень легко уже с первого глотка — настоящий улун обладает характерными вкусовыми качествами, которые различаются в зависимости от вида чая.
Так, слабоферментированный улун чаще всего дает полупрозрачный настой с желто-зелеными отблесками. Аромат такого чая пестрит мотивами меда, фруктов и цветов, а во вкусе проявляются тона полевых трав и вяжущие древесные нотки. Сильноферментированный улун порадует гурмана желтовато-коричневым, почти янтарным настоем с гармоничным медовым вкусоароматом, в котором различимы оттенки ягод, шоколада и пряностей.
Неповторимый вкусоаромат, а также уникальные лечебные свойства, к числу которых относится профилактика болезней сердца и желудка, сделали улунские чаи невероятно популярными во всем мире. Кроме того, сегодня широко востребованы экспортные разновидности ароматизированных улунов (молочный, женьшеневый и др.) Купить улун мы предлагаем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен как высококачественный бирюзовый чай на развес, так и фасованный улун от проверенных производителей.