Чай пуэр (puer) — знаменитый китайский напиток из класса постферментированных, который производится в провинции Юньнань. Свое название он получил в честь города Пуэр, в окрестностях которого разбиты плантации. Его неповторимый вкус и доказанные полезные свойства уже давно оценили приверженцы здорового питания по всему миру. Теперь этот восхитительный напиток доступен и гурманам в нашей стране.
Китайский пуэр является одним из самых древних сортов. Его история насчитывает свыше 1700 лет. Чай пуэр ценился китайцами на вес золота. Лепешечками прессованной заварки даже расплачивались на местных рынках вместо денег вплоть до XIX века. Говорят, в давние времена случались даже казни иностранцев, проникавших на плантации с целью выведать секреты производства.
В наши дни чай пуэр стал достоянием мировой общественности. Однако производят его по-прежнему только на юге китайской провинции Юньнань по традиционной технологии. На его изготовление идут листочки особых пуэрных деревьев, возраст которых достигает сотен лет. Плантации разбиваются на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря, поэтому урожаи под воздействием чистого, прохладного воздуха обретают отличное качество.
Чай пуэр купить следует людям, следящим за своим здоровьем. Благодаря специфической обработке химический состав этого продукта довольно сильно меняется. Из-за этого пуэр обретает массу полезных свойств. Кроме того, на листьях в процессе ферментации поселяются специфические микроорганизмы, меняющие состав чая в процессе хранения. Именно поэтому его часто называют живым чаем. Он выдерживается годами и на протяжении этого процесса постоянно меняет свои органолептические свойства. По сути, это единственный в мире чай, который, подобно вину, с годами становится только лучше.
Вкус этого напитка может вызывать у людей противоречивые чувства. В зависимости от срока выдержки чай пуэр демонстрирует нотки сухофруктов, шоколада, табака и даже торфа. Настой такой заварки может иметь цвет от темно-янтарного до почти черного. В его аромате присутствуют тона трав, цветков вереска, меда, фиников и изюма. Стоит отметить, что чем старше такой чай, тем больше он ценится в среде гурманов. На аукционах многолетний пуэр купить можно за баснословные суммы, достигающие десятков тысяч долларов. Конечно, такие выдержанные чаи станут отличным статусным подарком. Однако для каждодневного употребления созданы варианты попроще. На менее выдержанный пуэр цена гораздо доступней.
Чай этого сорта выпускается в рассыпном и прессованном виде. Оба этих варианта не отличаются по качеству, разница здесь только в формате выпуска. Чай пуэр в виде плиток, блинов или гнездышек то-ча удобнее хранить и перевозить, так как он не рассыпается.
Чтобы дегустация такого напитка порадовала Вас, перед приобретением заварки обратите внимание на некоторые тонкости. Китайский пуэр в сухом виде должен иметь однородную структуру без темных или светлых включений. Запах продукта терпкий, насыщенный, но в нем ни в коем случае не должны проступать неприятные рыбные тона — это свидетельствует о неправильном хранении. По той же причине лучше избегать покупки заварки в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в ней может развиться патогенная микрофлора.
Китайский чай пуэр — гордость юньнаньских производителей. Его история тесно связана с культурными традициями страны, полезные свойства поддержат здоровье, а необычный вкус никого не оставит равнодушным.