Цейлонский чай – один из самых востребованных сортов в мире. Шри-Ланка – крупнейший мировой экспортер, занимающий третье место после таких стран, как Китай и Индия. Исключительные климатические и природные характеристики, существующие на острове, создали уникальную экосистему, равной которой нет в мире. Высококачественный чай Цейлона поставляется более чем в 145 стран. Ежегодно на экспорт готовится около 305 тыс. тонн сухой заварки. Несмотря на то что впервые семена для выращивания были завезены на территорию острова еще в далеком 1839 году из Индии, выращивание в коммерческих целях и дальнейшее производство началось значительно позже, через 30 лет – в 1867. Плантатор из Шотландии Джеймс Тейлор засадил первые наиболее подходящие угодья и тем самым внес свое имя в историю чайного производства Шри-Ланки. Если первоначально плантации занимали 440 га, то сегодня - уже 220 000 га используются для выращивания качественных сортов.
Чай цейлонский крупнолистовой – на сегодняшний день является самой главной отраслью страны. Для создания чайных полей выбираются преимущественно южные территории, где обилие влаги и солнца способствуют активному, здоровому росту кустов. Несмотря на свою небольшую площадь, тропическая страна состоит из семи зон, каждая из которых отличается собственным климатом и агрономическими условиями:
1. Нувара Элия
2. Уда Пусселлава
3. Димбула
4. Ува
5. Рухуна
6. Канде
7. Сабарагамува.
Чай, выращенный в каждой из этих провинций, обладает собственным неповторимым вкусом и ароматом. На сегодняшний день правительство республики очень бережно относится к преемственности чайных традиций производства, существующих на острове. В подтверждение тому, что бленд является подлинной продукцией Шри-Ланки, на упаковку принято наносить особенную эмблему: льва с мечом. Однако использование этого «знака качества» разрешено только коренным жителям страны, иностранным производителям чая, пусть и работающим на острове, отмечать этим знаком свои товары запрещается. Перед нанесением эмблемы продукция должна пройти тщательный отбор и соответствовать стандартам качества, прописанным Чайным советом республики Шри-Ланки. Подобное бережное отношение к уровню выпускаемых купажей помогает и дальше оставаться одним из ведущих производителей качественного чая.
Сбор сырья продолжается в течение всего года. В работе занято примерно 300 000 человек. И это преимущественно женщины, так как процедура на протяжении прошедших лет практически не изменилась - девушки собирают листики вручную, а это требует терпения и аккуратности. На плантациях Шри-Ланки выращивают преимущественно черный крупнолистовой чай. Купажи, в зависимости от произрастания, делятся на равнинный, средневозвышенный и высокогорный. Последний считается наиболее ценным благодаря своему неповторимому вкусу и поэтому пользуется особой популярностью у любителей крепкого чая с густым ароматом.