Ни для кого не секрет, что бразильский кофе является одним из лучших напитков в мире. Но несмотря на распространенное заблуждение, Бразилия не является родиной бодрящего напитка. Правда, то, что эта страна — один из ведущих производителей великолепного зернового кофе, ни у кого не вызывает сомнения. Стоит отметить, что такая тенденция сохраняется на протяжении полутора веков.
Из истории бразильского кофе
Кофейные плоды были завезены на территорию Бразилии еще в 20-е годы XVIII века. В стране ходит легенда, что бразильский кофе своим появлением обязан влюбленному офицеру, который привез даме сердца необычный подарок из-за океана — цветущие кусты загадочного растения. Но официальные документы более прозаичны: в них говорится, что в 1727 году полковник Франциско де Мело Палхета привез на родину Карнавала кусты кофе, которые были посажены на территории современного штата Пара. С тех самых пор в Бразилии стали продавать и изготавливать прекрасный зерновой кофе — продукт, который в считанные мгновения сделал эту страну лидером мирового рынка бодрящих напитков.
Регионы и сорта бразильского кофе
Если в самом начале «жизненного пути» бразильского кофе его выращивали исключительно в штате Пара, то теперь география произрастания одного из самых популярных растений в мире существенно расширилась. В настоящее время кофейные деревья возделывают еще и в штатах Сан Паулу, Минас Жерайс, Парана, Баийя и Эспириту Санту. Эти территории являются основными производителями лучших сортов черного кофе. Климатические условия штатов юга Бразилии являются идеальными для созревания высококачественных кофейных плодов с уникальными органолептическими характеристиками.
Самым знаменитым сортом бразильского кофе, пожалуй, является сантос. Его выращивают в Сан-Паулу, а также южной части Минас-Жерайс и штате Парана. Сорт сантос свое название получил от наименования порта, через который с незапамятных времен проходит главная часть транспортировки кофе. Размер зерен сантос служит эталоном для габаритов плодов кофе остальных разновидностей.
Сорт бурбон сантос обладает мягким ароматом и относительно невысокой кислотностью. Его получают главным образом из сорта сантос. Его особенностью является то, что первые три-четыре года деревья данной разновидности дают мелкие и свернутые зерна.
Флэт бит сантос — самый дешевый сорт бразильского кофе. Его собирают с деревьев сантоса, правда, по прошествии 3-4 лет. За этот промежуток времени зерна успевают вырасти, а их структура меняется на более гладкую и ровную. Из этих плодов и готовят кофе.
Сорт конилон чаще всего используется для приготовления ароматного эспрессо. Данная разновидность робусты обладает сильным ароматом и вкусом с ощутимой горчинкой.
Бразильский кофе этих сортов является эталоном вкуса и качества во всем мире. У него немало поклонников, которые готовы наслаждаться вкусом любимого напитка чуть ли не круглые сутки. Попробовать бразильский кофе можете и Вы, ведь приобрести его очень просто посредством нашего интернет-магазина. Для того чтобы сделать заказ, позвоните по указанному на странице номеру. Оператор примет заявку и ответит на интересующие Вас вопросы.