Белый чай (white tea) — это элитная разновидность китайской чайной продукции, пользующаяся уважением самых искушенных ценителей и знатоков мира. Данный продукт представляет собой чайные листы, которые подвергаются минимальной ферментации (около 5-7%), и по степени ферментации занимает второе место после неферментированного зеленого чая.
Белый чай ведет свою историю с 1100-х годов — его заваривали еще при дворе китайских императоров и высоко ценили как напиток с утонченным вкусоароматом, достойным только монарших особ. По теории китайской медицины, этот напиток был способен прояснять ум и «опускать внутренний жар», что и послужило причиной широкого распространения данного чая в Китае и других странах мира. Несмотря на то что первые виды белого чая известны людям уже более 880 лет, промышленное производство данного класса чая начали лишь 100-150 лет назад. Тогда же были выведены и специальные сорта культуры для изготовления белого чая.
В состав белого чая традиционно входят исключительно самые молодые, неповрежденные листочки с веток (первый и второй листочек), а также нераспустившиеся почки (типсы), покрытые легким светло-серебристым пушком. Благодаря наличию ворсинок, чай в высушенном виде приобретает легкий беловатый оттенок, что и легло в основу названия данной чайной продукции. Чем выше содержание типсов в составе чайной смеси, тем более качественным и ценным считается продукт.
Суть белого чая в том, чтобы в полной мере сохранить исходные характеристики чайного листа, включая его форму, аромат и вкус. То есть в готовом варианте чайный лист остается точно таким же, каким он был на ветке, и испытывает на себе минимальное воздействие со стороны человека. Именно за натуральность и естественность белый чай столь высоко ценится на мировом рынке. Все виды белого чая относятся к категории премиальных сортов, а центром производства данного продукта считается китайская провинция Фуцзянь, где чайные плантации расположены на высоте около 1000-2000 метров над уровнем моря.
Белый чай классифицируется как по степени ферментации, так и по типу обработки. Так, в продаже, помимо элитного рассыпного белого чая, встречаются так называемые связанные чаи, а также прессованные и ароматизированные разновидности.
Классический белый чай — это напиток с совершенно уникальным вкусоароматом, который не свойствен ни одному другому виду чая. С первого глотка может показаться, что вкус такого чая совсем легкий, свежий и едва очерченный, однако спустя пару секунд проявляются его богатые оттенки, среди которых дыня, персик, ягоды, мед, полевые цветы и березовый сок. Цвет настоя практически прозрачный — он напоминает оттенок свежего меда или янтаря. Как правило, чем дороже и качественней белый чай, тем ярче и насыщенней его букет.
Белый чай купить Вы можете в нашем интернет-магазине. Среди представленных в каталоге товаров Вы найдете как элитный белый чай на развес, так и подарочные варианты продукции в оригинальных дизайнерских упаковках.