Белый пуэр прессованный — это эксклюзивный вид знаменитого китайского чая, производимый исключительно на территории провинции Юньнань из местного сырья. Знатоки считают белые вариации самыми изысканными и уникальными, которые составляют элиту китайской чайной промышленности. Столь ценный сорт требует особого внимания и специальной методики приготовления. Белый прессованный пуэр традиционно употребляется в чистом виде, без подсластителей, и заваривается только мягкой водой при температуре не выше 70 градусов.
Особенный вкусоаромат белого пуэра прессованного заключается в специальной обработке листьев. Созданием данной разновидности юньнаньского чая занимаются только мастера с большим опытом работы, а все этапы производства, в том числе сбор сырья, производятся вручную. Листья белого пуэра не подвергают сильной температурной обработке, а слегка подвяливают на солнце или в печах. Затем чай проходит минимальную ферментацию и отправляется на прессование. По технологии создания и вкусу белый пуэр прессованный наиболее приближен к так называемым сырым пуэрам (шен), однако отличается редкостью и эксклюзивностью. Для белого прессованного пуэра используются листья как со старых, так и с молодых кустов, а узнать данный сорт можно по характерному серовато-зеленому цвету, который оттеняется серебристыми ворсинками.
Наиболее распространенным форматом прессовки белого пуэра являются блины весом от 100 до 357 граммов, однако в продаже встречаются и редкие фигурные формы, требующие от специалистов огромного мастерства. Белый пуэр прессованный — это элитный чай, который при заваривании дает восхитительный настой светло-золотистого цвета со сладковатым букетом и ярким цветочно-ягодным вкусом, перетекающим в слегка терпкое послевкусие. Приобрести пуэр белый прессованный целесообразно для личной коллекции премиальных чаев или в подарок поклоннику изысканных чайных напитков.